세심한향고래249
세심한향고래24924.02.23

조선시대의 왕이 극한직업이였다고 하던데요. 도대체 하루에 얼마나 일을한거죠?

드라마나 영화를보면 왕이 되기위해 싸우고 그러는데요.

강연을 듣는데 조선시대왕은 할일이 아니라 극한직업이라고 하더라구요.

새벽부터 일어나 공부하고 새벽까지 일을한다더라구요.

조선시대왕은 하루 일과가 어떻게 됐나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조산 시대의 왕은 새벽5시에 기상해서 왕실어른들에게 문안인사를 하는 것으로 시작해서 빡빡한 일정을 수행하고 밤 11시에서야 잠자리에 들었다고 합니다. 출퇴근 없이 사실상 종일 근무를 한 셈이니 체력이 역해질 수 밖에 없었죠.