역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.07

조선시대 왕들은 어떤 일과를 보냈나요?

조선시대 왕들은 하루가 엄청 바빴다고 들었는데요. 하루 일과가 어땠는지 알려 주세요. 그리고 왕이 되기 전 세자일 때도 마찬가지로 바빴나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 왕들의 하루는 정말 피곤 하게 흘러 갑니다. 오전 해 뜰 무렵 기상해서 대비나 대왕 대비에게 문안 인사를 하러 갔다가 아침 밥을 먹고 경연에 참가하고 대신들과 국사를 논의 하고 또 국사를 보고 공부도 해야 하고 말 그대로 일의 연속 이였습니다. 그래도 가끔 머리를 식히려 사냥도 나가고 술도 마시고 했다고 합니다. 사람 사는 것은 다 비슷 비슷 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 왕은 새벽 5시에 일어나서 밤11시에 겨우 잠을 잤습니다. 아침에 왕비 등등 인사 를 하고 시작 밤 자기 2-3시전 상소문 읽기