자동차생활
신기한개미핥기178
신기한개미핥기17823.02.24

버스 기사님들 운행 자주 레바를 움직이시는데 그게 뭘까요?

전세버스 운행하시는 기사님들이 대부분 그러시는거 같은데..

운행하다 속도가 줄어들거나 할때 운전대 오른쪽 뒷부분에 레버를 계속 올렸다가 내렸다가 하는데 뭘하시는 걸까요?

분명 기어봉은 옆에 있어서 기어를 변속하는건 아닌것같고 계속 내렸다 올렸다 하시네요..

한두번 봤을땐 관심없었는데 자주 눈에 보이다 보니 궁금해지네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 게으른베짱이25입니다.

    버스 같은 큰 차량에 사용 되는 브레이크는 에어식이 아니라 공기 유압식입니다. 공기압을 이용해서 브레이크에 사용되고, 노면으로 부터 충격을 완화시켜주는 서스펜션, 그리고 출입문을 자동으로 열고 닫는 출입문 개폐시에도 공기압을 이용해서 사용하다보니, 브레이크 사용시나, 출입문 개폐를 할때 소리가 나게 되고, 기사님들이 바쁘신겁니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    레바는 버스 운행 중 브레이크 시스템을 조정하기 위해 사용됩니다. 레바는 브레이크 시스템의 압력을 조정하기 위해 사용되며, 운행 중 속도가 줄어들거나 브레이크가 느려질 때 레바를 조정하여 브레이크 시스템의 압력을 조정하고 브레이크의 적절한 작동을 보장합니다.