조신한콜리117
조신한콜리11724.02.28

한라봉과 천혜향은 무슨차이 인가요?

안녕하세요! 제가 한라봉을 먹다가 가자기 한라봉과 천혜향은 무슨 차이인지 궁금합니다! 맛도 비슷하고 모습도 비슷한데 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    힌리봉과 찬혜향은 교잡한 품종의 차이에 있습니다.

    한라봉은 청견과 병감 나카노 3호의 교잡종입니다.

    천혜향은 구치노쓰 37호와 머콧의 교잡종입니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    한라봉은 청견과 폰캉의 교잡종으로, 한국에는 1990년을 전후해서 도입되었다고 합니다. 열매 끝 부분에 꼭지가 튀어나온 것부터 튀어나오지 않은 것까지 다양하고 크기와 모양이 고르지 않다고 합니다. 껍질은 크기에 비해서 비교적 얇은 편이고 당도가 높고 육질이 부드럽다고 합니다.

    천혜향은 한라봉처럼 일본에서 들여온 품종이고 2000년대 초에 들여왔다고 합니다. 다른 만감류 과일들에 비해서 향이 강한 편이고 신 향이 난다고 합니다. 껍질 벗기기가 상대적으로 어렵습니다. 껍질이 매우 얇습니다.

    과일마다 차이가 있기는 하지만

    한라봉은 진한 오렌지색, 천혜향은 밝은 오렌지색의 껍질 색상 차이도 있고 천혜향은 귤과 한라봉의 중간 크기 정도가 많습니다.