역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.30

역모의 죄를 지었을 때 9족의 범위는 어디까지인가요?

역모의 죄를 지은 죄인에게 9족을 벌하고는 했는데 9족은 어디까지의 범위인가요? 처벌에서 9족을 벌하는 것이 사라진 것이 언제인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    9족이라함은 달리 말해 본인 기준으로 9대라고 생각하면 될 것 같습니다.

    일반적으로 본인을 중심으로 하여 9대에 걸친 직계친족을 말합니다.

    고조부모, 증조부모, 조부모, 부모, 본인, 아들, 손자, 증손, 현손의 9대에 걸친 친족입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    9족이라 하면 간다하게 9대에 걸친 친족을 멸하는 것입니다.

    그야 말로 내가 알고 있는 모든 이를 처형시키는 잔혹한 형벌입니다.

    그렇기에 실제로 행해졌는지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 본인을 중심으로 하여 9대에 걸친 직계(直系)친족. 고조부모(高祖父母), 증조부모(曾祖父母), 조부모(祖父母), 부모(父母), 본인, 아들(子), 손자(孫子), 증손(曾孫), 현손(玄孫)의 9대에 걸친 친족이다. 때로는 방계(傍系)도 포함하여 고조의 4대손이 되는 형제·종(從)형제·재종형제·삼종형제까지를 나타내거나, 부계 사친족(四親族)·모계 삼친족·처족 이친족을 총칭하기도 한다.

    출처 : 문화원형 용어사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구족은 자신을 중심으로 9대에 걸친 직계가족으로 고조부모, 증조부모, 조부모, 부모, 본인, 아들, 손자, 증손, 현손의 9대에 걸친 친족을 의미합니다.

    이에 방계도 포함해 고조의 4대손이 되는 형제, 종형제, 재종형제, 삼종형제까지 나타내거나 부계 사친족, 모계 삼친족, 처족 이친족까지를 말하기도 합니다.