비뇨의학과의료상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.26

소변 자주 마려움 증상 어떻게 해결하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

미니 방광이라 그런지 화장실을 자주 가야 합니다.

의식하면 더 가게 되어요.

어떻게 해야 이 증상이 해결될까요?

무작정 참아야 하나요?

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 과민성 방광의 가능성이 있어 보이며 무작정 참기 보다는 비뇨의학과에서 정확한 상태 평가를 받은 뒤에 문제의 원인에 맞는 치료를 최대한 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 방광염에 대해 설명 드리겠습니다.

    방광염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    방광염은 방광에 생기는 감기라고 불리는데 날이 추워져 면역력이 떨어질 때 자주 발생하기 때문입니다.

    세균이 요도를 통해 방광내에 침입하여 염증이 생기는 질환인데 주로 여성에게 흔합니다.

    대장균, 포도상구균, 장구균 등이 원인입니다.

    일단 방광염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성의 경우 하루 8회 이상 소변을 보는 빈뇨, 절박뇨, 소변시 통증, 잔뇨감, 허리 아래쪽 통증, 치골 상부 통증, 혈뇨, 악취를 동반한 혼탁뇨 등이 나타납니다.

    만성의 경우 대체로 급성과 비슷하게 나타나며 급성의 증상이 약하게 또는 간헐적으로 발생하는 경우가 많습니다.

    치료법은 대개 항생제로 치료하는데 3일간 복용하면 효과가 있습니다.

    더 다루기 어려운 감염의 경우 항생제를 대개 10일 정도 복용합니다.

    페나조피리딘이 염증이 생긴 조직을 진정시켜 통증을 감소 시킬 수 있는데 항생제가 감염을 통제할 때까지 며칠동안 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    빈뇨의 원인에 따라 치료 방법이 다양합니다.

    빈뇨만 있다면 과민성방광염 추정할 수 있으며, 행동치료, 약물치료, 신경자극치료 등이 있습니다.

    정확한 원인과 치료를 위해 비뇨기과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    방광은 근육이므로 점점 커질수있습니다.

    비뇨의학과 선생님과 상의하시는것이 좋으나 평소에 요이가 있을때 조금씩 참는 기간을 늘려가는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈뇨의 원인은 매우 다양하며 가장 흔하게는 요로감염으로 인한 증상의 가능성이 있습니다. 감염이 없고 만성적이라면 과민성 방광의 가능성도 있으며 주로 카페인등에 민감하게 반응하는 경우가 많습니다. 먼저 정확한 진단 후에 과민성 방광이라면 약물을 통해 도움을 받을 수 있지만 이상반응이 발생할 가능성이 있어 담당의사와 상의 후 득실을 따져보고 방법을 찾아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빈뇨의 경우 방광염 및 그 밖의 감염성 질환 및 과민성 방광 등 심리적 요인까지 원인이 다양할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 빈뇨의 정확한 원인에 대해 감별해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.배뇨 횟수는 사람마다 다르지만 보통 성인은 깨어 있는 동안 4~6회, 자는 동안 0~1회, 1회 배뇨량은 약 300cc 정도가 정상입니다.빈뇨의 가장 흔한 원인으로는 과민성 방광 증후군이며 이외에도 방광염.요도염같은 염증질환.당뇨병. 연령이나 생활습관, 스트레스등이 원인이 될 수 있습니다. 비뇨기과 진료보시고 정확한 진단을 받으시길 권유드립니다.