기타 고민상담고민상담
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.03

남과 비교하는 습관 어떻게 고칠 수 있나요?

어떤 일을 할 때 항상 남과 비교해서 자신을 판단하고 순위를 매기고 하는 편인데요.

분명 좋지 못한 행동이라는 것을 알고는 있습니다. 머리로는 알겠지만

계속 저도 모르게 비교하는 제 자신을 보게 되네요. 이런 습관 어떻게 하면 고칠 수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생을 살아가면서 가장 중요한 질문 중에 하나입니다.

    "남과 비교하는 습관을 없애는 것"입니다.

    삶이 조금 더 팍팍한 이유는 다른사람과 비교하게되는 습관때문입니다.

    남과 비교했을 때 초라하게 느껴지는 압박감과 상실감같은

    감정들이 나를 옥죄기 때문입니다.

    막연한 동경심이야 말로 자신을 부정하면서 자존감을

    더욱 희미하게 만듭니다.

    새해에는 그러한 열등감 따위는 벗어 던져버리세요.

    먼저 자신을 사랑해 주면서 자존감을

    회복하시길 노력해주세요.

    비교는 나를 위한것이 아니라 나를 미워하는것이기 때문입니다.

    자신이 오늘은 어제보다 좀 더 나이지면 되는 겁니다.

    그것만으로 충분합니다.

    화이팅 하시구요.

    자신의 삶을 축복으로 가득차게 해주세요.

    항상 응원합니다.