기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.02

8개월에 걷는 아이 괜찮을가요?

허벅지에 힘이 좋은건지 성격이 급한건지

이제 테어난지 8개월 되었는데 벌떡 일어서더니 걷기시작하더라고요.

너무 빨리 걸으면 뼈에 무리가서 좋지 않을까 걱정스럽네요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    8개월에 걸음마를 한다면 조금 빠른감은 없지않아보이지만

    아이가 걸을수있다고 억지로 걷게하실필요는 없어보입니다

    글쓴이님이 말하신대로 뼈나 관절 잘못된자세로 변형됄수도 있기때문에

    아이가 스스로 일어나서 걷는거 말고는 억지로 걷게 하시지만 않는다면 문제됄거는 없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    아이에 따라서 걷는시기나 발달의 시기가 조금씩 다를수있습니다

    그대로 봐주면서 위험한것들을 예방해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기가 또래보다 빨리 걷게 되어 걱정이신듯 합니다.

    아기가 자꾸 일어나고 걷기 시작 했다는 것은
    걸을 수 있는 만큼 근골격이 발달 했음을 의미하기 때문에
    염려하시거나 일부러 걷지 못하게 하실 이유는 없습니다.

    단, 일어나고 걷기 시작하면 손에 닿는 물건이 많아지고
    활동 할 수 있는 범위가 이전 보다 훨씬 넓어지기 때문에,
    다치지 않도록 주의를 기울여 주시는 것이 중요 합니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작하기도 합니다.

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하는 경우도 있습니다.

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄집니다.

    근육이 생성되지 않는 채 무리가 걷기를 시도하면, 잘못된 자세가 굳어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 걷는 다는 것은 몸이 준비된 것입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되고 다만 아이가 아직은 하체 힘이 부족할 수 있으니

    옆에서 잘 지켜봐 주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    질문자님의 우려와 다르게, 약 8개월 시기에 빨리 걷는 아기는 꽤나 있습니다.

    오히려 부모들은 좋아하는데 질문자님은 되려 걱정이 되실 수도 있겠습니다. ^^

    다행스럽게도 빨리 걷는다고 하여, 아이에게 안 좋은 점은 없답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 대부분은 생후 9개월에서 12개월 사이에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다. 하지만 다른 아이들에 비해 상당히 늦는다는 생각이 들면 담당 의사선생님과 상담 해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다. 보통 아이가 걸음마를 시작

    하는 시기는 돌을 전후로 하여 시작합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    하지만 아이가 먼저 걸음마를 시도하려고 한다면 보행기를 구입하여 관절등에 무리가 가지 않도록 해주시는

    것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    일찍 걷는 것은 그만큼 신체적인 발달이 평균적으로 걷는 나이와 비슷하다는 것입니다

    그렇기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    빨리 걷는 다는 것은

    그만큼 뼈나 근육이 발달했다는 것이기때문에

    크게 문제될 것 없습니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    저는 의학적인 관점보다는 경험을 나눠드리려고 합니다. 저희 둘째 아이가 8개월때 걸었습니다. 신체발달이 상당히 빨랐지만 반면에 언어발달이 느린편에 속했습니다. 신체발달을 언어발달이 따라가지 못해 아이가 답답함을 겪기도 하였습니다. 질문주신 우리 아이도 무엇보다 언어적 자극을 많이 받을 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장이 빠른 아이들이라면

    8개월에 걷기도 합니다.

    아이마다 걷는 시기의 차이가있을 뿐

    너무 걱정하실 필요는 없습니다.