기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.18

8개월에 걷는 우리아이 괜찮을가요?

배밀이도 하지않고 성격이 얼마나 급한지 벌떡 일어서서 걷고 있어요.

이제 8개월인데요.

너무 빨리 걸으면 무리가 가서 좋지않을가 걱정스럽네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 배밀이 안하고 앉아서 콩콩콩 다니다가 어느 순간 잡고 서더니 걷더라고요. 지금 초등학교 3학년인데 큰 문제 없네요. 성장발달에도 아이들마다 개인차가 조금씩 있는것 같더라고요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    저희 아이도 갑자기 어느 순간 배밀이를 하고, 빨리 서서 걷더라구요.

    근데 성장에 큰 문제는 없었기 때문에 염려하지 않으셔도 됩니다.

    아이마다 성장 시기/ 속도는 정말 다른 것 같아요. ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 12~13개월 무렵입니다. 질문자님처럼 8개월에 하는 아이도 있습니다. ^^각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되며 걸음마 보조기를 준비해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    빨리 걸어서 좋은 점이 더 많을 것 같습니다

    무리 될 것은 크게 없다고 생각하셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장이 빠른 것으로 보이네요~

    빨리 걷는다고 해서 크게 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김경섭 육아·아동전문가입니다.

    8개월 시기에 걸어도 문제는 없습니다만 서있고 앉고를 반복해주는 것이 아아에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하기도 합니다.

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것입니다

    아이가 걸음마를 시작했다면, 주변에 위험한 것들은 미리 정리를 해 주고, 항상 아이를 주시하고 계셔야 할 것 같아요.

    그리고 너무 오랫동안 서 있게 하지 마시고, 중간 중간 앉아서 쉴 수 있게 해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8개월이라면 상당히 발달이 빠른 축에

    속합니다.

    아이가 근육 등이 받쳐주기 때문에 걸을 수 있는 것이니

    너무 엶려하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    걷는 모습에는 문제는 없어보이나요? 아이가 빨리 걷는 편이긴 하지만 본인이 할 수 있으니 걷는 걸 거에요.

    배밀이 안하고 넘어 갈 수 는 있지만 빠른 편이긴 하니 하루에 너무 많이 걷지 않도록 도와주세요:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이른 나이에 걷게 되면 관절에 갑자기 무리가 가는 등

    문제가 발생할 것 같은 생각이 있으신 것 같습니다.

    하지만 의학적으로 아이가 걸음이 이르다고 하여 관절건강이나 성장에

    부정적 영향을 준다고 확인된 바가 없으니 너무 걱정하지 마세요.

    다만 아이가 걷는 과정에 부자연스러움으로 인해 넘어지는 등의 위험이

    있으니 관심을 가지고 살피시는 것을 권합니다.