양도소득세세금·세무
근면한개미핥기273
근면한개미핥기27321.05.17

군인(모집병)사업자 등록가능한가요?

안녕하세요!

저는 지금 군복무를 하고있는 20대청년 입니다.

다름이 아니고 제가 스마트스토어를 하고싶은데

개인 사업자 등록이 필요하더라고요 ㅎㅎ

군복무중에 사업자 등록이 가능한가요?ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군복무중에는 영리활동을 하실 수 없습니다. 불이익이 있을 수 있으니, 복무를 마친 후 사업자등록하여 영리활동하심을 권유드리고, 정확한 사항은 인사과에 문의하심이 좋아보입니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군인은 영리사업이 금지됩니다. 따라서 본인 명의로 사업자등록이 불가능하며, 설사 어떻게든 등록이 되었다 하더라도 세무서가 해당 사실을 확인하면 직권으로 사업자등록증을 말소시킬 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자의 등록 자체는 사업자등록요건만 충족하신다면 가능하시겠지만, 이를 겸직으로 보아 금지할 것인지는 세법과는 무관하므로 부대를 통해 문의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이건... 세무/회계관련 질문은 아니네요.

    군인복무규정에대해 국방부에 문의 하셔야 할 것으로 보입니다.

    제가 알기로 군인은 겸직이 금지되어 있는 것으로 압니다.

    따라서 연예인들 복무기간에 영리활동이 금지되죠.

    안될 것으로 보입니다.