이비인후과의료상담
그리운고래289
그리운고래28923.09.25

코로나19 질문 전파력에 대해 알려주세요

나이
성별
남성

코로나를 18일에 확진 판정 후

18-23일까지 격리 후 24일부터 정상출근했습니다

제가 내일 여자친구를 만나게될거같은데

크고 작은 스킨십을 하게된다면, 여자친구한테도 코로나를 옮길 확률이 클까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    18일 확진후 9월26일에 만난다는 말씀이죠,, 일단 5일후 전염가능성이 낮고, 7일후에는 거의 없다고 생각하긴 합니다..

    100%는 없지만 내일은 전염성 거의 없다고 봐야겟습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스의 전파에 대해 걱정스러우시군요. 내일이면 확진 10일째가 되는 날인데, 이 정도 시기라면 전파력이 많이 떨어진 상황이긴 합니다. 증상이 전혀 없다면 괜찮으실 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 전염력은 5-7일정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 증상이 남아 있다면 전염력이 지속될수도 있습니다.