산부인과의료상담
빨간사슴268
빨간사슴26822.05.24

배란일 이틀 후에 생리를 바로 할수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지난주에 병원에서 배란일 체크를 했었는데요

화요일날 갔더니 수요일쯤이 배란일일거 같다고 하셨는데, 그주 금요일에 생리를 시작했어요

이번 생리가 예정일에서 10일 정도 늦어졌는데, 그거랑상관이 있는 걸까요..?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    배란 후 어느 정도의 시간이 흘러야 자궁벽이 비후해지고 생리가 시작하는 것이 정상적입니다.

    하지만 호르몬 불균형 등에 의해서 급작스럽게 배란 이틀 후에도 생리가 시작되는 경우가 드물지만 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 그러므로 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리를 시작하셨다면 배란이 생리시작일로부터 2주전에 일어났다는 것은 변함이 없습니다.

    아마 수요일쯤 배란된것 같다 말씀하신것이 틀린것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배란일의 경우 예측을 하는 것이지 반드시 정확한 것은 아닙니다. 생리를 시작한 날로 2주 전 정도가 실제로 배란이 일어난 날입니다. 주기가 불규칙한 사람의 경우 더 예측하기가 어렵습니다.

  • 배란일 이틀 후에 생리를 하는 것은 불가능합니다. 정상적인 생리라기 보다는 부정출혈의 가능성이 훨씬 높다고 볼 수 있습니다. 증상과 관련하여서 산부인과에서 이상 여부를 재차 검사 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병원에서 어떤 방법으로 배란일을 체크하신걸까요?

    배란과 생리 시작은 항상 14일정도 차이가 납니다.

    생리가 불규칙한 경우에도 배란 후 14일에 생리가 시작되는건 변함이 없습니다.

    배란이 된지는 우리가 느낄 수 없기 때문에 항상 생리 시작일 14일 전에 배란이 됐다고 생각하는게 맞겠습니다.