경제정책경제
탈퇴한 사용자

핵무장 국가들은 미국의 강력한 경재 제재를 받으면서도 어떻게 내수경제를 유지하는 것일까요?

북한이나 일부 중동국가들은 미국의 경제적 압력에도 불구하고 어떻게 국가 내수 경제가 무너지지 않고 핵개발을 지속할 수 있을까요? 중국처럼 넓은 국토와 수많은 인구도 없는데 경제적 원리가 그 나라들에는 어떻게 돌아가고 있는지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.14

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    핵무장 국가들의 모두가 내수경제를 유지하는 것은 아닙니다. 북한의 경우에는 경제가 무너진 상황이라고 봐도 무방할 만큼 처참한 상황이며, 중동 국가의 경우에도 다른 산유국들에 비해서 잘살고 있지 못하는 상황입니다.