까망이
까망이24.04.24

약주에는 약이 들어가서 약주라고 하나요?

어머니가 아버님이 술을 드시고 오시면 '약주 한잔 하셨네요?'라는 말씀을 하십니다. 왜 술을 약주라고 할까요? 약주에는 약이 들어가서 약주라고 하나요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    약주라고 하면, 정확히는 약성을 갖는 술을 의미하나, 근래에 이르러서는

    술의 높임말 또는 귀한 술 등 우리 술을 일컫는 상징적인 표현으로 더 폭넓게 쓰이고

    있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 똑똑한독수리142입니다.

    약주의 경우 약이 들어가는것이 아니고 어른이 먹는 술을 가지고 약주라고 높여서 말하는것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    술은 다른 음식보다 잘 상하지 않고, 소화가 잘 되며, 적당히 마시면 몸에 이롭다고 하여 약주라고 부르는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 약주는 실제로 약이 들어간 술을 일컫는 말이기도 하면서, 어른들이 마시는 술을 점잖게 이르는 말로도 사용합니다. 흔히 '약주 하셨네요.'라는 표현을 쓰는 경우의 약주는 약이 들어간 술이라기보다는 술을 점잖게 표현한 말인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 엄격한쏙독새144입니다.

    약주(藥酒)라는 이름은 술이 몸에 좋은 효능을 가진다고 여겨져 "약"이라는 이름이 붙은 데에서 유래되었습니다. 한국의 전통주 중 하나인 약주는 주로 낮은 알코올 도수를 가지며, 소화를 돕고 몸을 따뜻하게 하는 등의 효과가 있다고 전해집니다. 특히 예로부터 몸을 보호하고 건강을 증진하는 데 도움을 주는 것으로 여겨져, 식후에 소량을 마시는 습관이 있었습니다. 이처럼 약주는 그 이름처럼 약리적인 이점이 있다고 인식되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 굉장한재규어112입니다.

    '약주'는 한국어로 술을 가리키는 말입니다. 여기서 '약'은 한자어로 '약탕(藥湯)'이란 뜻인데요, 옛날에는 술을 약처럼 마셨던 관례가 있었습니다. 술이 약처럼 마음을 편하게 해주고, 몸을 편안하게 해주는 효과가 있기 때문에 약주라는 표현이 사용되었던 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    굳이 얘기하자면 약이 들어간 것이 맞다고 할 수 있습니다. 청주에 이런저런 부재료가 첨가된 술을 약주라고 부르긴 합니다. 그런데 약주는 청주의 이칭으로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    어르신들이 약주한잔 하셨다에서의 약주란

    한약 등의 성분이 들어있는 것이 아니라

    약이 될 정도로 귀하다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    약주는 술에 약이 들어가서가 아니고 몸에 좋은 술이라는 뜻으로 약으로써 마시는 술입니다.