윰난나
윰난나24.01.15

약주라는것은 어떤술을 의미하나요?

어른들 술 드실때 보면

약주를 하신다는 말을 많이 하는데요~

약주라는 술은 한약재 같은걸 넣은건지

아님 어떤술을 의미하는건지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 보통 약주라고 하는 것은 담근 술을 약주라고 하는데 실제로는 담근 술도 약주가 아니고 일반적으로 술을 좋아하는 사람들이 만들어낸 말 같습니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    상대방이 나보다 높은사람이냐에 따라 다릅니다.

    한약등의 성분이 아닌 높임말로사용됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    최근에는 약주가 술의 종류가 아니라 높임말로서 쓰이는 경우가 많습니다. 요즘은 "약주 하셨습니까?"같은 표현으로 상대가 자기보다 높은 위치에 있을때 술을 약주라고 표현하는 경우가 많다고 해요.