도도한가나
도도한가나22.10.05

약주라는 말은 어디서 나온 건가요?

어릴 때 보통 어르신들이 술을 드시고 오실 때 약주하고 오셨다는 말을 많이 하시더라구요

이렇게 약주라는 말은 어디서 나온 건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 꽃보라입니다.

    사실 전 이 용어부터가 좀 문제가 있다고 생각이 드는데요. 흔히 어르신들이 뱀술, 산삼술, 이런거 담궈서 드시잖아요? 그게 약이라고 몸에 좋다고 해서 담궈드시는 거에요. 그러다보니 진짜 약+술 주자를 합쳐서 약주라는 용어를 자주 사용하십니다...