역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 양반들의 주 수입원은 무었이었나요?

조선시대때는 양반계급은 농사를 짓지 않은것으로 알고있는데요

그렇다면 땅을 가지고 있지 않은 양반의경우에는 무었을 수입원으로하였는지 궁금합니다

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.01.28

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 양반들은 노비나 하인들을 시켜서 농사를 짓게 하거나

    가지고 있는 쌀 같은것을 부족한 농민들에게 빌려주고

    가을에 더 많은 곡식으로 부를 축적하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 양반들은 국가로부터 월급을 받았으며, 다른 수입으로는 수증 이있었습니다.

    선물을 받는 것을 뜻하며 관료로서 중앙관직에 있으면 지방관들에게 선물을 받고, 반대로 지방직에 있을때는 중앙관료에게 선물을 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 양반들은 과거를 보아 관직에 나가는 것이 가장 기본적인 일이 였습니다. 하지만 관료들조차 1년 중 월급을 제대로 받는 달보다 제대로 받지 못하는 달이 더 많았다고 합니다. 즉, 원래 받아야 할 녹봉은 어디까지나 ‘서류상의 연봉’ 일 뿐이지요. 물론, 조정 관료들이 월급을 주 수입으로 생각하지는 않았다고 합니다. 이들에게는 따로 수입원이 있었으니, 바로 수증(受贈)이었다.말 그대로 선물을 받는 것인데, 관료로서 중앙 관직에 있으면 지방관들에게 선물을 받고, 반대로 지방직에 있을 때에는 중앙 관료에게 선물을 보냈다고 합니다 . 조선시대 양반들의 일기를 보면, 이 수증에 관한 이야기가 자세히 나와 있습니다. 집안에 대대로 재물이 많지 않거나 관료가 되지 못한 양반들은 가난하게 살았습니다. 그래도 자존심상 농사를 짓거나 장사를 하지는 않았다고 하네요. 이런 가난한 양반들은 보통 서당을 운영하면서 학생들을 가르치는 등으로 생업을 유지 했다고 합니다.