연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

직장+프리랜서 소득증명을 일괄로 받을수 있는 방법은 ?

직장다니면서 프리랜서로 일하고 있습니다.

2월에 연말정산(직장)이 끝나고 5월에 종합소득세신고(직장+프리랜서)를 해야 하는걸로 알고 있습니다.

관공서에 2022년 연소득증명 서류제출이 필요한데

1. ''근로소득 +프리랜서 비용을 중첩되지 않게 신고해주세요''라고 세무사에게 전달하라고 하셨는데

어뜩해 신고를 하는걸까요 ?

2.연말정산+종합소득신고 모두 맏치면 ''소득금액증명서'??에 함산하여 표시가 될까요 ??

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사23.02.17

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    1. ''근로소득 +프리랜서 비용을 중첩되지 않게 신고해주세요''라고 세무사에게 전달하라고 하셨는데

    어뜩해 신고를 하는걸까요 ?

    근로소득 연말정산 시 신용카드등 소득공제의 경우에는 근로자가 연간 사용한 모든 내역이 합산해서 나옵니다.

    여기에는 프리랜서사업자의 소득에서 공제하는 필요경비에 대해서도 나와있겠지요

    비용에 대해서는 중복해서 적용이 안되기 때문에

    5월 종합소득세 신고기간에 프리랜서 사업소득에서 필요경비로 처리한 카드내역에 대해서는 근로소득에서 공제되는 신용카드등 소득공제금액에서 차감해야 하는 것입니다.

    2.연말정산+종합소득신고 모두 맏치면 ''소득금액증명서'??에 함산하여 표시가 될까요 ??

    연말정산과 종합소득세 신고를 하고 소득금액증명원을 발급하는 경우에는 근로와 사업소득 소득별로 구분하여 나오게 됩니다.