비뇨의학과건강상담
토비99
토비9922.09.18

물어보기 어려운 질문 여기서 합니다

나이
성별
남성

가능한 비뇨기과 전문의 선생님 답변 부탁드립니다

20대 남자고요 전립선에 문제가 생겼는지 궁금합니다.

말하기 민망하지만 평소에 저는 매일 자위행위를 하였습니다.

그러다 저번주 바빠지고 생활패턴이 바뀌게 되어서 억지로 참았습니다. 그런데 4일째 되는 날 아침 부터 아랫배가 너무 아팠습니다. 아침엔 저녁되면 괜찮겠지 싶었는데 저녁까지 아랫배가 꽉 막힌 느낌이 들어서 인터넷에 검색해보다 자위행위를 참으면 전립선에 좋지 않다고 해서 일단 4일째 저녁에 사정을 3번이나 하였습니다. 오늘이 5일째인데 아침에 또 아랫배가 아팠습니다. 아랫배가 왜 아픈 걸까요? 아랫배 앞쪽 배 제 전립선에 문제가 생겼을 수도 있나요? 참는 행위가 전립선 암을 유발할 수도 있다길래 무섭습니다 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    자위행위와 배가아픈건은 다른 관계일수있습니다

    그러므로 다른생각말고 배가아픈것은 배가 아픈대로 다른 내과진료를 받아보시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하복부에는 대장, 방광등이 분포하고 있어 그 기관들에 문제가 발생해도 증상은 생길 수 있으며 복부 근육 염좌등에 의해서도통증은 발생할 수 있습니다. 복통은 기본적으로 병력 청취, 이학적인 검사 및 영상의학 검사가 기본적으로 시행되어야 감별이 용이하므로 내원하시어 소변검사, 혈액검사를 비롯한 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    자위를 많이 하는 경우, 손에 있는 세균이 요도를 타고 방광으로 넘어가기도 하며

    요도는 감염에 취약한 부분이기 때문에 방광으로 세균이 넘어가 염증을 유발하는 경우

    세균성 방광염은 하복부 통증을 잘 발생하게 됩니다. 하복부 통증은 방광염의 증상으로

    보이며 전립선암은 너무 멀리 나간 것으로 보입니다. 물을 자주 마시고 자위를 줄이기

    바라며 통증이 지속될 때에는 비뇨기과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    배가 아픈이유는 자위나 전립선과는 다른 이유 일 가능성이 높습니다 .

    모든 심한 복통을 호소하는 환자에서는 금방 수술을 필요로 하는 질환인가, 수술하되 늦추었다가 할 것인가, 내과적 치료를 요하는 질환인가 하는 점을 빨리 알아내는 것이 가장 중요합니다.

    복부통증은 위치에 따라 다음과 같은 원인이 있을수 있습니다 .

    ① 우상복부 통증 : 담낭 결석, 담낭염 등의 담낭 질환으로 발생하는 경우 오른쪽 어깨로 확산되는 통증이 동반됩니다. 간염, 간세포성 암종 등의 간질환에서 둔한 통증이 나타납니다.

    ② 좌상복부 통증 : 위염, 위궤양, 십이지장염, 십이지장궤양, 췌장염, 췌장암 등으로 발생할 수 있습니다.

    ③ 우하복부 통증 : 충수돌기염(충수염, 맹장염), 대장암, 여성의 경우 월경곤란증, 자궁근종, 난소질환 등이 원인이 될 수 있습니다.

    ④ 복부 전체의 통증 : 급성 복막염, 급성 대장염, 궤양성 대장염, 장 패색 등의 질환으로 발생할 수 있습니다.

    복부통증의 자세한 원인을 확인하기 위해서 내과병원에서 진료를 받아 보세요.