비뇨의학과의료상담
솔직한오색조207
솔직한오색조20724.02.14

20대 남성 잔뇨로 인한 고생중인데 전립선비대증인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민
기저질환

제가 어느샌가 부터 잔뇨증상으로 불편함을 겪고있습니다

증상으로 소변을 본후 시원하게 나오지 않고 약5분정도 기다리면 이완되면서 남은 소변이 배출됩니다. 제가 정확한 부위는 모르겠지만 소변을 보고나면 성기 밑기둥쪽이 저절로 힘이들어가면서 오줌이 안나오는것같습니다 거의 4년정도 된거같은데 시간이 지나면 낫는줄 알았지만 완화가 안돼 작년에 시간을 내어 비뇨기과를 갔지만 진료를 해주신 의사분이 대충 진료를 보시면서 신뢰가 떨어져 그 후로는 다시 가고있지 않습니다.(그때 진료를 보면서 전립선이 약간 크긴하지만 비대증은 아니다라고 했습니다) 항히스타민를 4년 넘게 먹고있는데 항히스타민이 원인이 될수도있다는 글을 발견하긴 했지만 정확히는 모르겠습니다(피부묘기증이라는 두드러기로 인해 복용중입니다)

정리하자면

1. 몇년동안 잔뇨로 고생중 ( 잔뇨를 배출하고 싶어도 안나오고 시간이 지나야지 배출됨)

2. 물을 한번에 많이 마시면 10번중에 4번은 계속 오줌이 마려움( 화장실에 가면 오줌이 조금만 배출됨)

3.항히스타민 4년넘게 복용중

추가적으로 저는 체형이 마른편입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선비대증이 있는 경우에 항히스타민제 장기복용이 전립선비대증에 악영향을 미칠 수 있다는 보고가 있습니다. 증상을 지속적으로 겪고 계신 상황이므로 다른 비뇨의학과라도 방문해서 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    20대에는 전립선 비대증이 드물긴합니다만

    가능성이 있고 다른 질환의 가능성도 있으므로 가까운 비뇨의학과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    잔뇨증은 전립선비대증의 대표적인 증상입니다. 하지만 전립선비대증이 아니더라도 잔뇨증이 발생할 수 있습니다. 잔뇨증을 유발하는 다른 질환으로는 전립선염, 요도협착증, 요실금 등이 있습니다. 따라서 잔뇨증이 발생했다면 정확한 원인을 파악하기 위해 병원에서 진찰을 받아보는 것이 좋습니다. 항히스타민은 잔뇨증의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 항히스타민을 복용하고 잔뇨증이 발생한 경우에도 다른 질환이 원인일 수 있으므로, 정확한 원인을 파악하기 위해 병원에서 진찰을 받아보는 것이 좋습니다.