약 복용약·영양제
마른장작161
마른장작16123.09.05

접촉성/지루성 피부염으로 스테로이드 복용 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
프론드정
기저질환
접촉성피부염

피부염이 자주 생겨 한달동안 띄엄띄엄 세번씩 3일분 스테로이드제(프론드정)+바르는 스테로이드크림(카르손) 처방 받았습니다.

약 복용하고 나면 기존 피부염은 바로 낫는데 다른 곳에 계속 생겨서 이렇게 총 3번이나 근 한달간 복용하게 되었습니다.ㅠㅠ

암튼 스테로이드 약이 내성이나 부작용 위험이 크다고 해서 걱정이 되는데.. 이렇게 한달동안 3일씩 세번을 띄엄띄엄 먹고 발라도 큰 문제가 없는 건가요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 오히려 계속해서 드시는 것보다 필요시 이런식으로 드시고 사용하는게 더 낫습니다. 대신 나아지면 바로 중단하시고 평소 식습관이 밀가루 같은 정제탄수화물이나 가공식품들 위주라면 일단 식사부터 바꿔보시는게 알러지 조절에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한달동안 3일씩 세번을 띄엄띄엄 스테로이드 외용제 사용 및 복용은 크게 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3일분 처방은 보통 강도가 약한 약들을 사용하였을 가능성이

    높아 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 증상이 자주 재발 한다면 진료시 해당 사항을 알리시길 바랍니다.

    약물 처방이 달라질 수 있기 때문입니다.

    추가적으로 바르는 약을 증상이 호전되었다고 중단하지 않고

    며칠 더 사용해보시길 바라며 피부염의 원인을 파악하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 연속해서 매일 먹은게 아니기때문에 걱정하지마세요.

    피부염증이 심할 떄는 스테로이드를 먹어야하니 적절히 쓰는건 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.