신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

스테로이드 약을 너무 자주 복용하면 건강이 나빠질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

당연한 얘기일 수도 있겠지만 정확한 답변을 듣고싶어 글 남깁니다.. 제가 최근에 병원 갈 일이 좀 많았어서(피부, 청력 문제) 어떤 스테로이드를 다 먹으면 얼마 안되어 또 몸에 다른 문제가 생겨서 다른 스테로이드를 처방받아서 먹고 그랬거든요. 이렇게 각기 다른 이유들 때문에 짧은 간격으로 스테로이드를 세 번 복용했는데 몸에 이상 생길까봐 갑자기 너무 걱정돼요.. 그리고 이번에 또 피부염와서 피부과가면 뭔가 스테로이드 약 처방해주실것같은데 괜찮을까요ㅠㅠ

  • 상냥한고라니87
    상냥한고라니8722.08.19

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    이전 복용력과 용량을 병원에 얘기하시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    스테로이드는 전문의약품이므로 절대로 약을 환자분 임의대로 복용하고 중단하시면 안됩니다.

    꼭 의사의 처방을 따라주세요

  • 스테로이드는 체내에 호르몬 대사 체계에 이상을 일으킬 수 있습니다.

    당뇨나 갑상선 이상 혹은 골다공증, 식욕이상, 우울증, 안압 상승 등 아주 광범위하게 영향을 끼칠 수 있어

    주의 깊게 복용하는 것이 중요합니다.

    다만 대다수의 경우에는 고용량이거나 장기간 복용하지 않는 경우는 크게 이상을 일으키는 경우는 흔치 않으므로

    짧게 짧게 복용하는 것은 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    보통 입원해서 주사로 굉장히 고용량을 투여하거나 몇달씩 꾸준히 복용하는 경우 이상이 생길 가능성이 높으며,

    외래에서 처방하여 몇 일 복용하는 것은 괜찮을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먹는 스테로이드약은 전신적으로 작용하기 때문에 이야기하시는것과 같이 조심해서 복용하는게 맞습니다.

    각각의 의사들은 자기가 처방한 스테로이드 복용일수만 생각해서 안전하다고 생각할 수 있으므로 최근에 언제부터 언제까지 어느정도 양의 스테로이드를 복용했는지 이야기 해주시는게 중요하겠습니다.

    그러면 의사분이 판단해서 안전한 범위 안에서 스테로이드를 주시던가 아니면 스테로이드 빼고 다른 약들로 대체해주실겁니다.

    스테로이드를 세 번 복용했다고 하셨는데 쿠싱신드롬이나 부신기능저하증의 증상이 없다면 우선은 안심하셔도 되겠습니다.

  • 스테로이드 약물은 분명 만병통치약이라고 불릴 만큼 뛰어난 약물이긴 하지만 장기 복용하였을 경우에는 그만큼 심각한 부작용이 여럿 발생할 수 있는 양날의 검 같은 약물이기도 합니다. 스테로이드 약물을 짧게 짧게 복용하는 것은 크게 문제될 것 없습니다만, 질문자님께서 구체적으로 어느 정도로 스테로이드를 투약하였는지 알 수 없어 건강이 나빠질지 어떨지는 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드제제를 과도하게 복용하면 인체에 부작용을 유발하게 됩니다.

    처방을 받을 때 이전에 스테로이드를 사용한것을 알리기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.