마스크사업을 하려고 하는데 커미션 수입입니다. 개인사업자 or 법인사업자중 어떤것이 좋을까요?

현재 법인사업자로 도소매 사업을하고 있습니다. 마스크관련 사업을 병행하려고 하는데 커미션만 받기로 했고, 수입은 통장으로 받기로 하였는데 여러사람이 똑같이 나누기로 했습니다

경비는 별로 없다고 봤을때 개인,법인사업자중 어떤것이 좋은지 알려주시기 바랍니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

법인 사업자와 개인사업자는 각기 장단점이 있습니다.

(1) 일단 세율 부분에서 개인사업자가 6-42% 누진세율이 적용되며, 법인은 10-25%의 누진세율이 적용됩니다. 위 세율을 적용하면 같은 매출액을 내더라도 개인사업자가 법인에 비해 세금 부담이 더 클 수 밖에 없습니다.

(2)또한 개인사업자는 이익금을 마음대로 운용할 수 있는 반면, 법인 대표는반적으로 급여 또는 배당을 통해서만 자금사용이 가능합니다.

만약 법인자금을 대표자 마음대로 사용하면 , 가지급금으로 잡혀 추후 세금폭탄이 발생할 수 있습니다.

(3) 이외에도 법인은 대외 신용도 면에서 개인에 비해유리한점 등이 있습니다. 따라서, 법인 개인은 여러가지를 종합적으로 고려하여야 할 것으로 사료됩니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 업종과 수입금액 규모, 공동사업자들의 수입금액을 알지못하므로 정확한 답변은 어려워 보입니다.

    그러나 통상 공동사업과 법인사업 중에서 세부담 측면으로만 본다면 법인이 유리할 가능성이 조금 더 높습니다. 대신 법인에게 요구되는 각종 서류작성 의무가 있음을 주의하셔야 합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소득이 동일하다면 법인이 개인사업자보다 적용받는 세율이 낮기 때문에 법인으로 사업을 하는 것이 유리합니다. 또한, 현재 법인사업자이기 때문에 현재의 법인사업자로 거래를 하고, 동업자들에게 수수료를 지급하는 것이 효율적으로 보입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.