약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.29

아스피린도 진통효과가 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아스피린이란 약은 피를 묽게 해줘 혈관이 막히지 않게 해주는 약으로 알고 있었는데 원래는 진통제로 사용이 되었다고 들었습니다. 그 말이 사실인지, 진통효과가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린은 혈전 생성을 방지하여 피를 묽게 하는 작용과 염증과 통증을 가라앉히는 소염진통작용이 모두 있습니다.

    다만 복용 목적에 따라 복용량이 다른데, 혈전 생성을 방지하기 위해서는 1일 1회 100mg을 복용합니다.

    또한 염증과 통증을 가라앉히기 위해서는 1회 500mg씩 복용하며, 1일 최대 4,000mg까지 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아스피린 100mg 은 혈전을 녹여서 혈액순환을 도와주는 역할을 하지만 500mg은 진통소염해열 역할을 합니다. 그러나 용량의존적으로 출혈 부작용도 커지니 지금은 500mg은 잘 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린 100미리 저용량의 경우에는 혈전생성을 억제하여 혈피를 묽게하는 효과가 있으며 500미리의 경우 소염진통 작용을 하게 됩니다. 용량에 따라 역할이 다르기에 현재 증상에 따라 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    용량에 따라 달라집니다.

    항혈전제로 사용하는 아스피린은 저용량 100mg 이며, 진통제로 사용하는 아스피린은 500mg 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린은 함량에따라 효능이 다릅니다.

    아스피린 100mg의 경우 항혈소판제로 혈전이 생기지 않도록 하는 효능을 갖고 있고

    아스피린 500mg의 경우 소염, 진통 목적으로 사용하게 됩니다.

    따라서 저함량 아스피린은 심근경색, 뇌졸중 예방약으로도 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린을 150mg 이하로 복용하는 경우 혈전을 억제하여 혈액순환제로 사용하고 350mg 이상 고용량으로 복용하는 경우 해열진통제로 사용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    100mg의 경우 혈전예방을 위하여 복용하며 500mg을 소염진통의 효과로 복용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈전억제용량으로 나오는 아스피린은 해열진통효과가 나타나지 않아요.

    해열진통용량으로는 혈전억제 효과가 나타나지 않구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !