반려동물 건강반려동물
작은강아지257
작은강아지25723.07.17

강아지가 너무 짖을 때 어떻게 해야 할까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 처음에는 안 그랬는데 최근 들어 현관문 앞에서 자주 짖어요 ㅜㅜ

사람이 왔다 갔다 하지도 않았는데 갑자기 짖는데 진짜 깜짝깜짝 놀랄 때가 많아요...

너무 짖을 때 어떻게 해야 할까요?

따로 훈련할 수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 들리는 소리나 냄새 등의 자극에 의해 짖는 것이 본능입니다.

    그러니까 과거로부터 집을 지키는 용도로 길러졌죠

    하지만 현대에 와서는 그런 기능을 필요없어졌습니다.

    너무 짖는 경우는 더이상 짖지 않도록 안아주시거나 입을 살짝 막아주시는 방법을 사용해보시고

    너무 광적으로 짖는 경우에는 짖음 방지 목줄이나 성대수술을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일종의 강박성 장애가 발현되고 있는것으로 보입니다.

    이를 치료하기 위해서는 일차적으로 강아지의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 우선 실시해주셔야 합니다.

    또한 집안에서 완전 방음이 될 수 없다면 집안 전체에 클래식 음악이나 재즈 음악등을 잔잔하게 틀어두어 외부 소음에 대한 자극을 최대한 소리로 묻어 버리는게 유효합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 바깥을 향해 짖는 것은 사람이 감지하지못한 소리나 냄새 때문인 경우가 많습니다.

    가끔 허공을 향해 짖는 것이 무언가를 요구하거나 (산책, 간식, 관심 등) , 무언가에 대한 불만이 있어서 그럴 수도 있습니다.

    강아지가 짖는 요인을 파악하여야 그에 맞는 훈련이 될 수 있습니다.

    강아지가 갑자기 짖기 시작한다면 간식이나 놀이, 장난감 등으로 흥미를 끌어보세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람이 듣지 않는 소리를 듣고 짖는 경우가 있습니다. 경계성 짖음인데요, 밖에서 조금의 소리라도 들리면 예민하게 반응하여 짖는 것입니다. 경계성 짖음을 없애는 방법 중 하나는 짖음 방지기인데요, 전기충격 말고 진동이나 초음파로 나온 것들도 많으니 사용해보시는 것도 좋습니다. 짖을 때마다 초음파나 진동이 나오면 강아지가 짖음이 덜할 수 있습니다.