대출경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.08

코픽스 금리는 어떻게 정해지나요?

주담대에 적용되는 코픽스 금리는 어떻게 정해지는 건가요? 한동안 쭉오르다가 최근에 조금씩꺾기고 있는데 어떻게 산정되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 은행의 자금조달비용지수로 대출금리의 기준이 됩니다. 시중은행들의 예적금, 금융채, 양도성예금 증서 등의 금리를 가중평균해 산출합니다.

    최근 시장금리 하락을 반영하여 코픽스지수도 하락세를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스 금리와 같은 경우에는 은행연합회가 국내 8개 은행으로부터

    자금조달에 관련된 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를

    의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코픽스금리는 은행의 조달금리로 예금금리나 은행이 발행하는 은행채 금리, CD금리(양도성예금증서)금리에 따라 코픽스 금리도 결정되는 구조입니다.