기타 육아상담육아
헌신하는땅돼지101
헌신하는땅돼지10124.04.23

쌍둥이 임신은 유전적인간가요?

쌍둥이 임신은 유전이 있다고 하던데 남편 밑에 동생이 쌍둥이 인데 저도 임신하면 쌍둥이를 낳을 확률이 있나요?

그럼 남편한테도 쌍둥이 유전자가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일란성 쌍태아는 유전이라기보다는 수정이 될 때 다른 문제에 의해 분리되는 것으로 추측하지만, 이란성 쌍둥이는 유전성이 인정되고 있습니다. 이러한 체질은 모계 유전이 되므로 어머니나 외할머니 등 모계 조상이 이란성 쌍둥이를 낳은 여성이라면 이란성 쌍둥이를 임신할 가능성이 다른 사람들보다 높습니다.

  • 의학 관련하여 정보들을 찾아보았는데요.

    일란성 쌍둥이는 일단 유전과는 관계가 없다고 합니다. 반면에 이란성 쌍둥이는 유전적인 요인이 있을 수 있다고 하네요. 한 번에 여러 개의 난자가 배란되어야 이란성 쌍둥이를 임신할 가능성이 높아지는데 난포자극호르몬이 많이 분비되어 과배란이 자주 되는 여성은 이란성 쌍둥이를 임신할 가능성이 높아지고 유전이 될 수 있습니다. 어머니 혹은 외할머니 등 여자쪽 조상이 이란성 쌍둥이를 낳았다면 유전적으로 쌍둥이를 낳을 유전적인 영향이 클 수 있다합니다. 그러나 최근에는 난임 시술로 인한 체외수정을 통한 인공수정, 시험관 임신으로 쌍둥이가 태어날 확률이 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유전의경우가높으며

    시험관이아니라면유전에따른게많으니

    참고하시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    쌍둥이 임신은 유전인 경우가 많습니다.

    최근 쌍둥이 임신이 늘고 있는 추세 인데요. 인공수정이나 시험관 아기 시술에서 사용하는 배란 유도제가 쌍둥이 임신을

    유발 합니다.

    그밖에 임신부의 나이가 많을수록 임신횟수가 많을수록 쌍둥이 임신할 가능성이 높습니다.

    배란을 촉진하는 호르몬이 더 많이 생성되기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    쌍둥이 임신은 유전적인 요인과는 관련이 있지만, 전적으로 유전에 의한 것은 아닙니다. 쌍둥이 임신은 여러 요인에 의해 결정되며, 유전적 요인은 그 중 하나입니다. 남편이 쌍둥이 형제나 자매가 있었다고 해도, 이는 여성의 쌍둥이 임신에 영향을 미칠 수 있지만, 남성 자체의 쌍둥이 유전자를 가진다고 보장할 수는 없습니다.