약 복용약·영양제
비상한영양210
비상한영양21022.01.14

고혈압약 먹어야 되나요? 식품으로 대체 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
오메가3등 건강기능식품
기저질환
고혈압

오메가3가 고혈압에 도움이 되나요?

저는 건강기능시품으로 고혈압을 다스리고 싶은데,

고혈압에 도움이 되는 건강식품은 어떤게 있나요?

참고로 고혈압약을 먹지않아도 된다라는 의사들도 있는것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    오메가3가 간접적으로 도움은 될 수 있습니다.

    혈압이 어느정도나 되는지는 모르겠지만 주치의가 혈압약을 먹어야 되는 정도라고 판단했다면 드시는것이 좋으며 건강기능식품은 보조적인 느낌이지 그런걸 먹는것만으로 혈압을 조절하긴 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오메가3는 혈압을 소폭 낮춰주는 효과가 있습니다.

    또 심혈관계를 보호해주는 기능이 있습니다.

    건강기능식품중에서도

    마그네슘, 코엔자임큐10, 나토키나아제 등등이 혈압을 낮추는 효과가 있기는 합니다.

    하지만 측정시 확실히 고혈압 기준을 만족한다면 (수축기 140이상 혹은 이완기 90이상)

    그냥 약을 드시는 편이 효과도 확실하고 보험도 되서 저렴합니다. 굳이 효과가 입증되지 않은

    건강기능식품을 찾을 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    혈압이 현재 어느 정도인지는 알 수 없지만, 혈압이 많이 높으신 경우에는 반드시 병원 처방약을 중심으로 운동+식이요법을 병행하시는 것을 일단 추천을 드리며,

    고혈압 환자들은 식물성 식품의 섭취를 늘려 체중 감소를 해주는 것이 중요한데, 샐러리, 마늘, 양파, 녹색계열 채소 위주의 식사를 하면서 알코올, 카페인 섭취를 제한하며 동물성 지방 (특히, 튀긴 음식, 라면 같은 열량이 높은 음식 등)의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    여기에 여유가 되신다면, 건강보조식품을 같이 드시면 좋으신데, 특히 코엔자임Q10 과 같은 제제들이 높을 혈압을 감소시킬 수 있다고 기능성을 인정받았습니다. 코엔자임Q10 이외에도 오메가3, 칼슘, 마그네슘, 아르기는 등의 성분도 기능성을 인정받은 것은 아니나, 혈압 감소에 도움을 줄 수 있다는 연구들이 많습니다.

    운동의 경우에는 어떤 특정 운동이 좋다라는 것은 따로 있지는 않고, 본인이 즐길수 있는, 그리고 꾸준히 할 수 있는 운동을 선택하시어 가볍게 숨이 찰 정도로 주 4~5회 정도 해주시는 것이 좋습니다. (너무 무리한 운동은 오히려 독이 될 수 있습니다.)

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압약의 경우 복용하지 않는 경우 뇌출혈 등의 여러 심각한 위험을 초래할 수 있습니다. 고혈압 환자가 고혈압약을 복용하지 않는 것은 몸에 시한폭탄을 갖고 생활하는 것과 동일합니다.

    반드시 약을 복용하시고, 운동과 올바른 식습관으로 생활습관을 조절해 나가시면서 혈압이 안정된다면, 의사와의 상의 후에 천천히 복용량을 조절하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3 역시 고혈압에 도움이 되기는 하나 이는 단순히 건강을 보조하는 역할 밖에 하지 못합니다.

    즉 고혈압이 있다면 이를 적극적으로 치료를 하셔야 하며 다음과 같은 방법이 일상생활에서 조금 도움이 될 수 있습니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압약을 드셔야합니다.

    오메가3가 고혈압에 도움을 줄 수 있습니다만

    건강기능식품으로 고혈압을 잡기에는 한계가 있기 때문에

    병원약을 처방받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3의 경우 염증이나 혈액순환 개선에 도움이 되긴 하는데 고혈압에 직접적인 도움이 되진 않습니다.

    고혈압에 도움되는 영양제는 대표적으로 코엔자임큐텐정도 있으니 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 어느 정도 수준의 고혈압단계인지는 모르겠으나 고혈압 초기 단계의 경우에는 생활습관이나 식습관 등으로 조절이 가능 할 수 있으나 어느정도 단계이상에서는 혈압약의 도움이 꼭 필요하기 때문에 약을 복용하시어 혈압을조절하시는 것이 중요합니다. 단순히 건강기능식품만으로 조절하기는 힘들다고 생각되며 혈압의 정도에 따라 혈압약은 꼭 필요하다고 생각합니다. 전문의와 상담을 통해 적절한 약 용량을 조절하여 상담해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    건강기능식품이 성인병에 도움은 될 수 있지만 혈압약복용이 필요하실때에는 건강기능식품으로는 부족합니다.

    고혈압인 상태로 방치되면 뇌졸중이나 심부전등 이차합병증이 생길 수 있으므로 혈압을 조절하셔야합니다.

    운동이나 식습관개선을 하셔야하고 필요시 고혈압치료제를 복용하시는것이 좋겠습니다.

    주치의 판단하에 고혈압치료제가 필요하다면 복용하시는것이 좋고 복용중 혈압이 정상수치로 나온다하더라도 임의로 복용을 중단하시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압 수치에 따라 의사의 판단이 다를 수 있습니다.

    혈압이 높은 상태로 약을 드시지 않으면,

    혈압으로 인한 각종 합병증에 노출이 되기 쉽습니다.

    따라서 혈압을 낮추기위한 의약품이 꼭 사용되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압이 기준수치보다 많이 높은 경우에는 건강기능 식품으로는 조절이 어려우며 도움을 줄 수 있는 건강식품으로는 코엔자임 큐텐이 있으나 반드시 주치의의 판단하에 혈압약 복용이 필요시에는 처방을 받아 우선적으로 혈압약 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 너무 높으면 혈압약을 먹어야하지만 경계치라면 오메가3, 코엔자임큐텐 같은 영양제를 드셔서 조금 낮춰볼 수 있어요.