기계공학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.18

현대인들이사용하는 프린터기계에 원리어떻게프린터가 되는지요?

사무기기용프른터를사용하는 현대 프린터원리가어떻게되어 프린터가 되는지 알수잇나요?

항상 똑같이 복사되어나오는 프린터기가 신기합니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    프린터는 몇가지 종류가 있습니다.

    충격식 프린터는 미세한 핀을 이용해 잉크가 묻은 띠(리본)를 치면, 리본 뒤에 있는 종이에 잉크가 묻어 글자의 모양이 인쇄되는 방식입니다.

    비충격식 프린터는 노즐을 이용해 잉크를 분사하거나 정전기를 이용하여 분말가루를 입히는 방식입니다.

    도트 프린터는 잉크가 묻어있는 리본 위에 점 충격을 주면서 문자나 도형을 인쇄하는 방식입니다.

    그리고 레이저 프린터는 복사기와 더불어 정전기 현상의 원리를 이용하여 인쇄를 하는 비충격식 프린터의 종류입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    프린터기의 원리는 컴퓨터 내에서 작업한 글자나 그림에 대해 이미지 정보로 만들어 프린터기로 전달해 그대로 이미지를 복사해 그려주는 원리입니다. 과거에는 충격식 프린터를 사용하여 이미지를 뽑아냈지만, 현재는 대부분 레이저를 이용하여 이미지를 그려내 프린터하여 뽑아냅니다. 이때 내부의 종이는 룰러를 통해 이동하는데, 룰러(드럼)는 전기적 +극을 갖게되고, 레이저를 비추어 이미지가 그려질 부분에 -극으로 만들어 냅니다. 전기적으로 -극을 띠는 부분에 대해 토너(+) 잉크가 달라 붙어 이미지가 되는 원리입니다.

  • 프린터는 충격식과 비충격식으로 나뉩니다.

    충격식 프린터는 내부에 잉크가 묻은 띠가 있고, 미세한 핀을 이용하여 잉크를 떨어트립니다.

    이 잉크가 하나하나모여 글자나 그림이 되어 나옵니다.

    비충격식 프린터는 정전기를 이용하여 토너를 입히는 방식을 사용합니다.

    이후 레이저 프린터로 넘어오게 되면 레이저 광선을 이용해

    가루가 인쇄용지에 떨어지지 않도록 압착시키는 방법을 이용할 수 있게 되었습니다.