기타 의료상담건강상담
활달한뱀눈새277
활달한뱀눈새27721.06.03

얀센 같은 예방율 낮은 백신도 맞는게 나을까요??

백신에 대해 어떻게 대처하는것이 좋을지 알고 싶습니다. 아니면 아스트라제네카 잔여백시ㄴ 접종하는게 나은지 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 얀센백신은 일차접종만 해도되나 화이자나 아스트라제네카 백신보다 예방효과가 떨어집니다.가능하면 효과가좋은 백신을 접종하는것이 좋겠으나 연령별.성별에따라 백신접종을 해야하고 백신수급 문제가 있어 많은 국민들이 빨리 접종을 하기위해서는 지정된 백신을 접종하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 얀센 접종의 경우 예방율은 66%정도로 나와 있지만 감염시의 중증도를 낮춰 줄 수 있기 때문에 접종을 하는 것이 훨씬 좋습니다. 1회 접종이라는 점에서 편리함이 있고요. 둘 중 가능한 것을 맞으시면 되겠고 큰 차이는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신은 아스트로제네카 백신과 거의 유사합니다. mRNA 백신이 아닌 바이러스 벡터 백신이고요. 부작용 또한 AZ 백신과 비슷하게 혈전부작용이 발견되어 미국에서 접종이 중지 되었습니다.

    발열 및 혈전 부작용에 대해 알려졌으며 아스트로제네카 백신과 다른 점은 1회 접종으로 66%정도의 효과가 있습니다. 항체 발생율이 좀 낮은 편이기는 합니다.

    그래도 미국에서 초기에 혈전이 생기던 시기 보다는 이제 혈전 부작용에 대한 정보가 있어서 대처가 좀 더 나을 것으로 생각됩니다.

    또한 예방 효과는 적을 지라도 감염시의 중증도를 낮춰 줄 수 있다는 연구가 있어서 접종 하시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센백신은 예방률이 60~70% 사이로 알려져 있는 백신입니다만, 중증도예방, 사망예방에 대한 효과는 85%, 100% 로 알려져 있습니다. 물론 아스트라 제네카의 경우 중증도 예방이 100%라고 알려져 있는데요, 중요한 것은 이처럼 중증도와 사망률을 낮춰주는데 있습니다. 백신을 맞았을 경우에는 이처럼 중증도와 사망률을 현저히 낮춰주기 때문에 안맞는 것보다 이득이 되는 점이 많은 것이죠. 따라서 얀센 백신 접종을 하실 수 있다면 하시는게 안전한 방법이지 않을까 생각됩니다. 물론 다른 부작용 면에 대해서도 고민해볼 필요는 있습니다만, 백신 자체는 괜찮은 백신이라고 생각되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 예방률이 좋은것으로 알려진 것은 mRNA 백신입니다. 하지만 화이자, 모더나와 아스트라제네카, 얀센의 예방률에 대한 임상시험은 시기가 달라서 차이가 있다는 보고도 있습니다. 수치로 비교하면 화이자, 모더나는 약 95%의 예방률, 아스트라제네카와 얀센은 약 65%~70% 정도로 알려져 있는데요, 중요한 것은 백신을 맞아서 항체가 생기는 것도 있지만 백신을 맞고 코로나19에 걸렸을 때 중증도 입니다. 이 중증도는 백신을 맞고 감염이 될 경우 얼마나 고생을 하느냐에 대한 것인데 대부분 90% 이상의 중증도 예방효과가 있습니다. 따라서 얀센을 맞으셔도 중증예방에 85%, 사망예방에 100% 효과가 있는 것으로 알려져 있기때문에 얀센 백신도 충분히 이점이 있는 백신이라고 생각되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나나 화이자는 예방율을 측정하기 위해 임상시험을 미국내에서만 국한되서 시행하였고 당시에는 미국에 환자가 많지 않을 시기였기 때문에 바이러스에 노출도가 많지 않아서 예방율이 높게 측정되었을 수 있습니다.

    얀센은 미국에서 유행이 번져서 바이러스에 노출될 확률이 높은 시기에 임상시험을 시행하였고, 미국 뿐만 아니라 변종바이러스까지 유행하였던 남미와 남아프리카에서도 진행하였습니다. 그래서 예방율이 낮게 보일 수 있습니다.

    같은 기간동안 동일한 환경에서 시험을 한게 아니기 때문에 예방율만으로 백신의 성능을 평가하기는 어려울 것 같습니다.

    아스트라제네카는 아직 미국 FDA 승인을 받지 못 해서 미국에서는 접종하지 않는 백신이며, 개인적으로도 여러 합병증 때문에 신뢰하지 않습니다.

    가능하다면 얀센 백신을 권고 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빨리 맞을 수 있는 백신 맞으세요.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    발열/통증 있을 시 약을 드십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센의 경우 1회접종으로 간편하지만, 백신면역 형성률이 조금 낮게 보고 되고 있습니다.

    맞는 것은 본인의 선택이며 현재로서는 교차 접종은 권고되고 있지 않습니다.

    화이자/모더나의 경우 면역 형성률은 높지만 관리가 어렵고 백신물량이 적어 시일이 걸릴 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센은 AZ백신과 마찬가지로 아데노 바이러스를 이용해 유전정보를 전달하는 방식입니다.

    백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

    그렇다고 백신이 무조건 100% 안전한 것은 아니며, 개인에 따라 심각한 부작용이 있을 수도 있는 것은 여타 백신과 마찬가지로 사실입니다.

    때문에, 코로나의 빠른 종결을 위해 가급적 백신을 접종하는 것이 권장되나, 이는 강제가 아닌 개인의 선택이므로, 여러가지 가능성을 두고 신중히 판단하셔서 좋은 선택을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센의 예방율은 65-75%, 아스트라제네카의 경우 60-70%정도로 알려져 있습니다.

    하지만 이것은 외국의 조사에 따른것으로, 한국에서는 예방율이 달라질 수 있습니다.

    아스트라제네카는 2차접종, 얀센은 1차접종을 기준으로 하고 있습니다.

    만약 혈전증의 부작용이 생긴다면 바로 병원으로 내원하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 백신이나 아스트라제네카 백신이나 항체 형성률이나 부작용 확률이나 비등비등한 백신입니다. 접종을 맞는다면 종류는 크게 상관 없을 것 같습니다. 백신을 맞을지 말지는 이득과 손실을 먼저 계산 해보셔야 될 것 같습니다. 야외 활동을 많이 하고 낯선 사람을 자주 만나야 되는 일을 하신다면, 코로나 환자와 접촉할 확률이 어느 정도 생기기 때문에 백신을 맞아 최대한 항체를 만드는 것이 좋습니다. 반면에, 딱히 밖에 나갈 일이 없고, 주변 지인들만 드문드문 만나는 정도로 사람을 만난다면 굳이 백신을 맞고 부작용을 감수할 필요는 없을 것 같습니다. 모쪼록 현명한 선택을 하시길 기원하겠습니다.