유아교육육아
탈퇴한 사용자

5살된 아이에게 영어나 한자같은 제2외국어를

5살된 아이에게 영어나 한자같은 제2외국어를 가르쳐도 될까요?

아직 한글도 제대로 모르는데 괜히 혼란만 올까요?

영어를 배우게하고싶은데 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼란스럽지 않고 거부하지 않는 범위 내에서 접할 수 있도록 하면 좋을 것 같아요.

    집에서 아이가 놀이를 할 때 영어 동요를 오디오로 틀어주면 도움이 됩니다. 언어이다보니 꾸준히 지속적으로 노출시키는게 필요하죠. 휴대폰, TV로 보는 동영상은 아이의 뇌발달, 눈건강을 위해 지양하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.10.25

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글에 대해서 아직 부족하다면

    한글을 우선적으로 해주는것이 좋습니다.

    어설프게 한글대신 다른 언어를 알려주면 언어의 혼란이 올수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    5살 정도면 조금씩 접하는 것도 괜찮습니다.

    다만 한글 교육보다 더 많이 하시는 건 지양하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 교육관에 따라 답이 달라집니다, 어떤 부모님들은 한글을 완전 익히고 초등학교에 입학하고 영어를 시작하는 부모님이 있는 반면 어떤 부모님들은 2살 부터 시작하시는 분들도 있습니다. 개인적으로 저는 5세때 부터 아이의 영어 학습을 시작했습니다 부모님이 맞다고 생각하는 교육관에 따라 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 있어서 외국어를 배우기에 가장 좋은 시기란 없습니다. 사실, 이 문제는 매우 개인적인 문제이고 부모와 아이의 성향에 따라 달라지기 때문입니다. 6개월 된 유아에게 영어로 노래를 불러주고 이야기를 읽어주는 것이 아무 문제가 없다고 믿는 사람들도 있는 반면, 제 2외국어는 만 3세가 된 이후에 배워야 한다고 주장하는 사람들도 있을 것입니다. 이러한 의견은 모두 옳다고 볼 수 있습니다.

    이는 아이들마다 모두 차이가 있으므로 의식 있는 부모라면 우선 아이의 발달 과정을 잘 관찰하고, 그러한 과정등을 통한 후 외국어를 가르치겠다고 결정해야 합니다. 아이가 만 1세에 다른 언어를 배우는 것에 관심을 보이지 않는다면 외국어 학습을 미루는 것이 좋습니다. 만약 아이가 외국어 학습을 즐긴다면, 자격을 갖춘 선생님과 함께 안전하게 수업에 참여시킬 수 있습니다. 언제 아이와 함께 영어 공부를 시작해야 하는지와 관련해서는 차분하게 부담감을 주지 않고 세심하게 관찰하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 어느 정도 뗐다면 아이가 혼란스럽진 않을 것입니다.

    영어동요 cd를 자연스럽게 들려주는 것도 도움이 될 것입니다.

    동영상에도 영어 알파벳 송과 아이들이 쉽게 따라할 수 있는 율동도 많으니, 아이가 영어를 즐거운 마음이 들 수 있게 시작하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 한글에도 익숙하지 않다면

    다른 외국어 등을 가르치는 것은 한글 습득에

    오히려 방해가 될 수 있고 아이가 혼란스러울 수 있으니

    한글을 어느정도 배운 후에 영어 등에 대한 학습을 진행하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우선적으로 한글을 마스터 한 후에

    배우게 하여도 늦지 않습니다

    지금 그러한 것들을 배우게 하면 이도저도 아니게 되는 상태가 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금 단계에서 한자나 영어나 제2외국어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다