유아교육육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.04.09

아이에게 영어를 이르게 가르쳐주고 싶은데 언제가 적절할까요??

안녕하세요

아이가 지금 한참 한글을 배우고 있는데

영어를 함께 가르치고 싶은데

지금 영어랑 한글을 같이 가르쳐도 아이가

잘 받아들일수 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유아교육기관에서 영어를 함께 경험하고 있는 사실을 생각해보면 될 것 같습니다.

    아이가 우리 말을 어느정도 할 줄 알고 의사소통이 되는 시기라면

    영어를 함께 배워도 큰 무리는 없어 보입니다.

    국어나 영어나 최대한 노출을 시켜주는 것이 중요합니다.

    집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    이 시기에는 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 바람직합니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 한참 배우고 있는 중에, 다른 외국어를 가르치게 되면 아이가 혼동이 올 수 있을 것 같아요

    한글을 어느 정도 익힌 후에 영어를 가르쳐도 전혀 늦지 않을 것 같아요.

    가르치려고 하기 보다 자연스럽게 일상에서 쉽게 접할 수 있게 주변 환경을 바꿔 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 언어 습득 능력이 높아 어린 시기에 영어를 학습하더라도 잘 받아들일 수 있습니다. 하지만 아이의 연령과 인지 능력, 관심사에 따라 적절한 영어 학습 시기가 달라질 수 있습니다.

    보통은 4-5세 이전에 언어 습득이 가장 빠르기 때문에 이 때 영어를 학습하는 것이 가장 효과적일 수 있습니다. 하지만 이미 한글을 배우는 중인 아이라면 한글 학습에 집중하는 것이 중요하기 때문에 영어 학습은 조금 뒤로 미루는 것이 좋을 수도 있습니다.

    또한, 영어를 가르치는 방법도 중요합니다. 예를 들어, 일상적인 대화나 노래, 동화를 활용하여 자연스럽게 영어를 익히도록 하는 것이 좋습니다. 하지만, 일반적으로 교재나 학원을 이용하여 교육을 받기에는 아이의 연령이 아직 어려울 수 있습니다.

    따라서, 영어를 가르치는 시기와 방법은 아이의 개인적인 상황과 성향을 고려하여 적절하게 결정하는 것이 중요합니다. 만약 영어 교육에 대해 더 자세한 정보가 필요하다면, 교육 전문가나 영어 교사의 조언을 구하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이중언어를 습득할때는 중요한것은

    집에서 자주 사용하는지여부입니다

    아이가 한글만 사용한다면

    영어에 대해서는 혼돈을 느낄수있으나

    같이 집에서 꾸준히 사용해주신다면

    이러한점은 점차 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    개인차이가 있겠지만 영어강사 경험이 있는 지인분께서 아이가 파닉스만 먼저 접근해도 되고 어릴 때에는 프로그램으로 흥미를 돋구는 것만으로도 효과가 크다고 합니다 감사합니가

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모국어에 대한 어느정도 숙지가 된 후에 교육하는 것이 효과적이라고 합니다.

    물론 아이에 따라 동시에 배워서 두가지 모두 습득하는 경우도 있지만

    언어의 혼돈을 줄 수 있어 한글교육 마친 뒤 가르치는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    영어를 배우는 시기는 한글을 어느 정도 뗀 후에 영어를 배우는 것이 좋아요.

    한글을 아직 떼지 못한 상태에서 영어를 배우기 시작할 경우 아이가 언어에 대해 혼란이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금 한글을 배우는 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다