생물·생명학문
굳센치타25
굳센치타2523.02.19

생명과학 인체의 방어작용 부분 질문드려요

백신은 항원을이용해서 예방의목적이자나요

그럼 백신은 항원항체반응 인가요?

면역혈청은 치료의 목적으로 항체를 이용하자나요 그럼 면역혈청도항원항체반응인가요???

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    맞습니다.

    백신은 병원균에 앞서 항원을 가지게 만들기 위함입니다.

    그리고 면역혈청은 백신의 결과, 또는 앞선 감염으로 만들어진 항원입니다.

    병원에서 면역 혈청 검사를 한다고 하면 항체에 반응하는 항원을 검사하는 것을 의미합니다.