상해 보험보험
제제세세
제제세세23.04.09

자전거 사고 시 보험 중복적용 가능한가요?

제가 걸어가고 있는데 뒤에서 자전거가 저를 충돌했습니다.

제 개인적으로 자전거 상해보험 가입,

상대방 일배책 가입, 사고 장소 자치구 시민 자전거보험 가입 중 입니다.

저는 3가지 보험 모두 각각 보상되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    증권 확인 해보시고 부합되는 특약이 있다면 보상 가능 합니다.

    아마 경미한 사고로 인해 해당되지는 않을것입니다.

    상대 일배책에 대한 부분만 적용 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    입원이나 수술, 골절에 대한 부분은 중복하여 보장이 가능하며, 실비에서는 가해자가 병원치료에 대해서는 지급을 해줄 것이므로 실비보장은 제한되겠습니다. 빠른 쾌유를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실비의 경우, 중복보험 처리가 가능합니다 .

    다만 실비보험은 이득금지조항이 있어 실제 발생한 비용을 초과해서 돈을 받을 수 없습니다 .

    해당 보험사들이 비율별로 나눠서 지급해 드릴겁니다.

  • 안녕하세요. 김은정 손해사정사입니다.

    보험의 성격이 다르다면 각각 처리를 받으실수 있습니다.

    내가 다친부분에 청구를 한다면 자전거 상해보험 가입, 개인적으로 가입한 실비 등이 비례보상이 됩니다.

    배상책임 영역에서 상대방일배책, 시민자전거보험이 비례보상이 적용될 것으로 보입니다.

    단순히 가입한 보험자체만이 아니고 그 안에 가입된 담보별로 성격을 알아야 정확한 중복보험 여부를 확인할수 있습니다.

    진단비 같은 정액보험의 경우에는 비례보상이 적용되지 않는 중복보상이 가능한 영역이오니, 이부분도 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 네 가능합니다.

    상대방 일배책 보험은 상대방이 배상을 해야 하는 부분을 보상하는 것이고,

    님의 개인 상해보험과 지자체 자전거보험은 님을 피보험자로 하는 보험으로 중복보상이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    상해약관 상 가해자 측에 대한 구상조건이 별도로 명기되어 있지 않은 이상 상해보험과 일배책/지자체보험(배상책임)은 별개로 각각 처리 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    넵 중복으로 보상 가능합니다.

    사고 시 대인처리기 때문에 각각 보상입니다.

    자세한 상담 원하시면 연락주세요

    프로필에 연락처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    전부 청구해 각각 해당되는 특약으로 보험금 수령이 가능합니다. 다만 실손보험은 안될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    네 정액으로 지급되는 보험금은 중복 보상이 되며 상대방 일배책과 개인 실비와도 중복해서 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    상해보험과 일배책은 중복으로 가입이 가능합니다.

    시민자전거 보험에서도 아마 중복으로 지급이 될 것이라고 생각합니다.

    진단 위로금으로 주는 보험이기 때문에..(일반 보험과는 보장내용이 다르기 때문에 확인을 해 보시는게 좋을 듯 싶습니다.)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 동일한 사고로 인하여 보험금 청구시 실속형 담보가 아니라진단금, 일당, 수술금 등의 정액성 담보라면 모두 중복보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    이 사고로 인하여 치료를 받기 위한 진료비를 부담하는 경우

    그에 대한 것은 실비보험과 중복이 안됩니다.

    그리고 상대방 일배책으로 치료비가 보상되는 경우도 실비보험과 중복이 안될 것입니다.

    그렇지만 다른 담보의 경우에는 중복이 되더라도 전부 받을 수 있을 것입니다.

    또 자전거 사고의 경우 상해보험에서는 교통상해에 해당하는 상해이니 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    상대방의 일배책 보험과 실비 보험은 중복 보상이 가능합니다.

    그 외 보험의 경우 가입 내역을 검토해야 할 것으로 보입니다.