상해 보험보험
탈퇴한 사용자

자전거 넘어짐관련하여 실비보험 보상

다른사람은 안다치고 자전거 주행중에 넘어져서 저 혼자 다쳤는데 제가 가입한 보험회사에 보험금 청구하면 실손의료비보험(실비)으로 병원비를 청구하게 된다면 혹시 보상이 가능한가요?

※ 참고로 올해 6월쯤에 3세대 막차타서 가입했어요.

  • 공정한거미4
    공정한거미421.10.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 상해로 인한 사고로 병원 치료시 실손의료비에서 보장가능합니다.

    ○ 상해란 보험기간 중 발생한 급격하고도 우연한 외래의 사고로 즉 급격성, 우연성, 외래성이 인정되는 사고로 자전거 사고는 상해사고에 해당합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 자전거 타다 다치셔서 병원에 가서 입원을

    하시던 통원을 하시던 당연 보상 대상 입니다

    걱정 안하셔도 되겠습니다 통원시는 본인 부담금

    제외 하고 보상 가능하니 걱정 안하셔도 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거사고로 다친거는 면책이 아니기 때문에 보상이 가능합니다.걱정하지 마시고 치료에 전념하시면 되실것 같습니다 단 통원치료시 본인 공제비가1~2만원 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 실손보험에서 청구 가능하십니다.

    또한 시민안전보험이라고 지자체에서 가입해주는 보험이 있는데, 해당지역의 지자체에서 자전거보험을 가입했을 경우 보장 받으실수도 있습니다.

    시민안전보험은 지자체별로 보장 내역이 다릅니다.

    세부 내역 화인이 필요하시면 아래 링크로 들어가셔서 지자체에 확인해보시면 됩니다.

    https://www.safekorea.go.kr/idsiSFK/neo/sfk/cs/contents/insurance/sbscrbSttus.html?menuSeq=842

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 내가 다치거나 아파서 병원치료를 받을경우 그치료비를 보장해줍니다.

    내가 혼자 다치던 남의 과실로 다치던 그건 상관없습니다.

    치료후 해당보험사에 치료비 영수증 첨부하여 보험금 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거를 타다 넘어진 사고에 대해서도 상해 의료 실비 보험에서 보상이 가능합니다.

    치료비에 대해 청구 가능하니 병원에서 치료 받은 후 보험금을 청구하시면 될 것 입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 상해나 질병으로 인한 치료비용을

    보장해주는 보험입니다.

    상해로 인한 입원치료나 통원치료를 받아

    부담되는 비용을 보장해줍니다.

    치료를 받으시고 보험사에 문의 후

    보장 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 됩니다.

    스스로 다치신것이므로 상해치료비료 치료됩니다.

    자기부담금이 있으므로 조금 다치신 경우는 통원치료비에서 받을게 없을 수도 있겠습니다.

    의원은 통상 1만원 약국8천원 차감됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금지급관련에서 관건은 자전거를 자주사용하느냐, 어쩌다 한번 탔느냐입니다.

    3세대실손의료비에도 2륜자전거를 상시로 타느냐에대해고지의무가 있습니다. 만약 2륜자전거 탔다고 고지하고 가입한거라면 지급에 문제없지만 고지하지않았다면 고지의무위반을 이야기하고 부지급결정을 내릴수도있어요