기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로22.12.26

항생제 내성이 생기면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

항생제 내성이 생기면 나타나는 증상들이 있나요? 만약 항생제 복용 중에 내성이 생기게 되면 어떻게 되는지 다른 항생제로 교체하면 괜찮아 지는 건지 궁금합니다.

  • 1. 감염되어 있는 세균이 특정 항생제에 대한 내성이 생긴다고 특별히 나타나는 증상은 없습니다.

    2. 투약 중인 항생제에 내성을 획득한 경우 해당 세균은 해당 항생제로 제거할 수 없으며 더 강력한 항생제 투약이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제 내성균이 발현되면 그 균은 해당 항생제로 치료가 불가능해서

    더 강도가 센 항생제를 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 내성이 생겨 직접적으로 바로 문제가 생기는 경우는 감염증이 발생하였을 때 입니다. 그런 경우에는 일반적인 항생제가 듣지 않아 치료가 어렵게 되며 장기간 특정 항생제 치료를 받아야 할 수도 있습니다. 또한 항생제 내성이 발생한 경우 이를 획득한 세균이 고위험군에 전달되는 경우에는 해당군에 큰 위험을 초래하게 되므로 항생제는 늘 치료에 알맞은 것을 선택하여 꼭 필요할 때만 사용하여야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 항생제를 사용할때 감염된 위치에서 균을 채취해 배양하는 경우가 있는데 이따 항생제 내성이 있다고 확인되면 더 강력한 항생제를 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제 내성 문제가 그리 간단하지는 않습니다. 물론 다른 효과적인 항생제로 바꾸면 되지만 다제 내성균이라면 제한 항생제를 써야하거나 항생제를 쓸 수 없는 상황도 생기게 됩니다. 그래서 적절한 감염관리와 항생제 사용이 중요한 겁니다.