화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

수돗물 온수를 받으면 왜 수돗물색이 뿌옇나요?

수돗물을 틀어서 온수를 받아보면 수돗물 색이 뿌옇던데요

어떤 이유로 수돗물 색이 뿌옇게 바뀌는것인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    온수는 공기가 과포화 상태로 변하게 되는데 과포화 상태에서 물을 틀면 높은 압력에서 대기압 상태로 압력이 낮아지게 됩니다.

    이때 물 속 공기가 대기로 날아가려고 하면서 산소 거품들이 빛을 난반사 시켜 온수를 불투명할 색으로 보이게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    백수현상이 발생하기 때문입니다.

    이런 백수현상은 물속에 녹아있는 공기가 뜨거워지면서 기포로 변하면서 발생하며, 이 기포들이 물속에서 빛을 난반사시켜 불투명한 흰색으로 보이는 것이죠.

    따라서, 이 현상은 수질에 영향을 주지 않으며, 조금 지나면 다시 투명한 물로 변하게 됩니다.