냉철한불독44
냉철한불독4424.04.13

수돗물을 틀면 왜 뿌옇게 나오나요?

수돗물을 틀어보면 찬물은 투명하게 나오는 것 같은데 뜨거운물은 뿌옇게 나와서 꼭 이물질들이 떠다니는 것 같은데요. 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수도물이 뿌옇게 보이는 현상은 온도나 압력에 따른 용해도 차이 때문입니다.

    기체는 압력은 높고 온도는 낮을수록 물에 많이 녹아 있습니다.

    뜨거운 물은 용해도가 낮아지므로 물에 녹아 있던 기체들이 나오게 됩니다. 그 과정에서 작은 기포들이 생기므로 우리는에는 뿌옇게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    수돗물의 경우 뿌옇게 보이는 것은 백수현상 때문이라고 하는데, 물속에 공기가 녹들어가기 때문에 수내에 있던 물과 섞이고 소용돌이가 발생하면서 나타나는 것이라고 합니다.