군대 생활고민상담
깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.03

국방부장관은 통상 군대에서 대장 계급을 달았던 분들이 장관하는 것 아닌가요?

남성 장년층의 경우 대체적으로 많은 분들이 군대를 다녀왔을 것이고, 군대는 명령에 의해 움직이는 조직인데, 3군의 최고 책임자는 국방부장관으로 알고 있습니다

국방부장관은 통상 대장계급을 달았던 분들이 장관했던것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 국방부 장관은 민간인인지만,

    보통 대부분이 4성 장군 출신 예비역이지만, 관련법에 의하면, 중장 출신도 될 수 있다고 합니다.

    실제로 역대 국방부 장관들을 보면, 중장 출신도 있습니다.

    이번 정부에서도 중장 출신입니다.