튼튼한병아리242
튼튼한병아리24223.09.14

대한민국에서 왜 국방부장관은 군인 출신이 많을까요?

대한민국 🇰🇷 에서 역대 국방부장관을 보면 몇 몇 사람들을 제외하면 육군과 해군과 공군과 해병대 출신이고 계급도 소장에서 대장 출신의 군인이 많던데 그러면 왜 국방부장관은 군인 출신이 많을까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    국방부 장관 임명은 대부분 군 출신 인사나 국방 전문가 출신을 할 수 밖에 없습니다.

    군 특성상 전문지식을 많이 필요로하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 상명하복의 기수문화가맀는 군대 특성상 군인이 통제가 쉽고 군인이 해당 분야 전문가이기때문입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    군인 출신이 많은 이유는 군인 출신이 군부대로 가장 잘 안다고 생각하기 때문입니다

    잘 아는 건 사실이지만 변화를 주기 어려운 것도 사실입니다

    본인이 현역으로 있던 시절 문제쩜들이 지금의 문제쩜이기도 하니까요

    객관적인 판단을 할수 있는 국방장관이 필요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    국방부장관은 군인 출신이 많을수 밖에 없죠

    나라의 안보를 책임지는 직책인데

    정치인이 하기에는 좀 그렇지않겠습니까?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    아무래도 국방 분야는 특별한 분야 잖아요

    그렇기 때문에 그분야에서 근무한 사람이 맞는것이 당연한것 같습니다.

    요즘 장관들은 낙하산들이 많은데 다른 사람을 앉혀놓으면 국방분야를 안다는건 불가능하죠

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    군대에 대해서 잘알고, 위기상황시 전략을 결정하는데 다양한 경험이 있는 군인이 우선적으로 고려된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    국방부장관은 군인출신이 해야 군에 대해서 잘알고 군대가 말을 잘 듣습니다.

    정치인이 하면 반발을 합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    국방부 자체가 군을 통솔하는 기관인데 군인이 하지 않으면 누가 할까요? 가끔 다른 사람도 하는데 군 관련 경력이 있습니가.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    국방부 장관은 대한민국 국방부를 총괄하는 직위로 보통 대부분 육해공군 대장 출신의

    예비역 군인이 많습니다.

    국방에 관련된 군정 및 군령과 그 밖에 군사에 관한 사무를 관장하는 직책이기에

    군인출신으로 선발하는게 맞습니다.

    그리고 국방부장관은 대통령의 명을 받아 군사에 관한 사항을 관장하고 합동참모의장과

    각군 참모총장을 지휘·감독해야하기에 대통령과 코드가 맞아야 한다고 봅니다.