약 복용약·영양제
불같은푸들278
불같은푸들27824.04.22

아침약만 먹으면 속이 안좋은 이유가 뭔가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1. 꼭 아침약만 먹었을 때 속이 안좋아요 항상 약은 밥을 먹고 난 뒤에 먹는 편인데 점심이나 저녁은 안 그러는 편인데 아침에만 유독 그러는 이유가 뭘까요? (이번년도 2월쯤에 감기를 걸렸을 때 약을 처방받았는데 저녁에만 괜찮았고 아침,점심 모두 속이 안좋아서 먹는 내내 힘들었는데 관련 있을까요? 처방 받은 약은 위더스세픽심캡슐100, 신일슈도에페드린정, 미프론정, 라푸진정입니다)

2. 목이 부어서 토요일에 병원 방문 후 약을 처방 받았는데요. 아침약과 저녁약이 똑같은데 아침약을 먹자마자 약 1시간 뒤에 토를 했는데 밥을 급하게 먹었거나 약 중에 맞지 않는 약이 있거나 둘 중에 하나일까요? 감기약 먹고 토한 경우가 처음인데 아침이라서 그런건지 약이 안맞는 건지 감이 안잡히는데 담당 의사한테 약 바꿔달라고 해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아침에는 식사량이 적은 것도 저녁과 다른 이유가 될 수 있습니다. 충분한 식사를 하시고 약을 드시는게 좋겠습니다.

    반복된다면 모사틴정 외에 위장약을 좀 추가해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자고 일어났기때문에 위장의 기능이 100%에 달하지 않아 그런듯합니다.

    위가 많이 약하신것 같으니 위장약을 추가해서 같이 복용하세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사진으로 보여주신 것을 보아, 아침약과 저녁약이 같고 점심약만 다른 것으로 보입니다

    위더스세픽심캡슐이 항생제로, 복용 시 속쓰림, 소화불량, 복통, 설사 등의 위장장애를 나타낼 가능성이 있으며

    식사 후 복용하시면 위장장애가 줄어들 가능성이 있는데,

    아마 저녁식사에 비해 아침식사가 간단하거나, 아침이라 기상 직후 위장기능이 떨어져 있거나,

    공복에 드시는 경우에는 그런 증상들이 더욱 나타날 수 있을 것으로 보입니다

    아침약과 저녁약은 동일하므로 나타나는 증상들이 약에 의한 것으로 보이지는 않습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위더스세픽심캡슐100mg는 위장장애가 나타나기 쉬운 약이며 1회 2캡슐을 먹기에 속이 더 안좋을 수 있습니다.

    위장약을 추가해서 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 보통은 아침에 위의 산도가 가장 낮습니다. 그렇기에 속쓰림이 생길 확률이 가장 높은 상태라 보시면 되고, 거기다가 약을 복용하게 되면서 위에 대한 부담을 더욱 주게 되니 아침에 문제가 생기는 것이라 해석하시면 되겠습니다.

    2. 1번의 내용의 연장선이라 보시면 되고, 말씀하신 음식에 대한 영향 + 약에 대한 영향이 복합적으로 작용한 것이라 판단됩니다. 처방받으신 약의 복용 방법을 바꾸시는 것이 좋을 것 같습니다. 구체적으로는 하루에 2번 먹는 위더스세픽심캡슐의 경우 점심 / 저녁으로 복용하셔도 되니 아침 / 저녁약을 점심 / 저녁약으로 복용하시고, 아침은 약을 복용하지 않는 것으로 복용법을 바꾸시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    1. 해당 약에 위장장애를 유발할 수 있는 약이 포함되어 있습니다. 이런 경우 식후에 바로 드시는게 좋은데 밥으로 먹은 음식물이 충분하지 않으면 식후에 드셨어도 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    2. 해당 약은 일반적으로 많이 쓰이는 약이긴 합니다. 약 때문에 구토를 한 것인지 본문의 내용만으로는 알기 어렵습니다. 만약 구토가 지속된다면 병원에 방문해보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)