내과의료상담
브로콜리
브로콜리 23.06.10

요즘 코로나는 완치가 빠를까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타

이틀전 밤부터 기관지가 따가워서 기관지염인줄 알았는데 금요일 되니까 몸살기운도 있어서 검사해보니까 바로 양성뜨고 약먹고 있는데..약 안먹으면 몸살때문에 미치겠고 또 평일에 학원도 가야 하는데 걱정이네요...격리의무는 없다 그래서 딴데서 물어보니까 제정신이냐는 듯이 피해주지 말고 집에 있으라고 하는데 나을때까지 집에 있어야 하는건가요..?

  • 안녕하세요.

    보통 코로나의 경우는 증상이 시작하고 2~3일까지가 감염력이 있는 기간입니다.

    그러므로 증상시작후 2~3일정도만 격리 이후에 마스크를 잘쓰고 다니시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 격리 의무는 해제되었습니다. 이제는 격리는 의무가 아닌 권고 사항입니다. 코로나 바이러스의 전염력은 아직도 충분히 강하기 때문에 전염 가능성이 있는 장소나 상황은 최대한 피하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염은 증상 시작을 기준으로 8일가지 다른 사람에게 전파될 수 있습니다.

    이제 격리 의무가 해제되었지만 격리를 권장하고있는 상태입니다.

    독감도 격리를 권장하고 있지요.

    회사나 학교마다 다르겠지만 코로나 확진을 증명하면 5일정도 휴식을 보장하는 곳이 많습니다.

    꼭 나가야할 상황이 아니라면 집에서 휴식을 취하시는게 의학적으로 더 적절합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 법적 격리의무는 없지만 전염의 가능성은 얼마든지 있기 때문에 단체생활을 하시는 경우라면 독감처럼 5일정도 격리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    격리가 권고사항으로 바뀌고 사회적으로도 코로나에 대한 공포감이 많이 줄어들었지만 여전히 폐렴이나 다른 중증질환으로 이어지지는 않는지 주의해야하는 질환입니다. 학원을 다니시는 문제는 코로나 감염 후 다닐 수 있는지에 대해 문의해보시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.