얌전한등에146
얌전한등에14623.04.03

흑사병의 그 기원과 확산에 대해서 궁금합니다

중세 유럽의 흑사병은 세계사의 중추적 사건입니다. 이로 인해 많은 사람들이 사망했는데, 이 흑사병의 그 기원과 확산이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    몽골이 카파(지금의 우크라이나)를 침공했다가 철수하기 전 투석기를 이용해 죽은 군인의 시신을 던지고 철수를 하면서 흑사병이 시작되었던 걸로 추정된다고 합니다. 당시 카파의 성곽 내에 흑사병으로 인해 아수라장이 되자 감염자의 일부가 배를 타고 이탈리아로 피난을 가면서 유럽 전역에 흑사병이 퍼지게 되었답니다.

  • 안녕하세요. 페스트(흑사병)은 기원은 확실하지 않으나, 기록으로 볼때 일반적으로 아시아쪽에서 시작해 쥐를 매개로 중동->동유럽->지중해 무역로 및 육로를 통한 서유럽 전파가 되었다고합니다. 가장 도시화가 많이되어 인구밀집된 나라일수록 타격이 컸었는데, 동로마제국은 흑사병이후 국력이 예전수준을 회복하지 못하고 점차 쇠퇴하게되는 계기가 되었습니다.