역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.11

유럽의 흑사병은 왜 발생된 것인가요?

유럽에서 가장 큰 공포의 순간이라고하면 흑사병이 창궐했을때라고 생각 되는데요. 이렇게 흑사병이 창궐한 시대적 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    흑사병의 주요 원인은 비위생적인 환경에서 밭쥐와 같은 설치류 동물을 통해 세균이 인간에게 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 중앙아시아의 건조한 평원지대에서 시작되어 비단길을 따라 서쪽으로 이동해 1343년 경 크림반도에 닿았는데, 거기서부터 화물선에 들끓던 검은쥐에 기생하던 동양뒤벼룩을 기주로 하여 지중해 해운망을 따라 유럽 전역으로 퍼지게 되었습니다.

    14세기 유럽에 전파된 대흑사병의 전염 경로는 정확하지 않으나 가장 유력한 것으로 중앙 아시아의 패스트가 대몽골 제국으로 조금씩 번졌고 칭기즈 칸이 사망하고 대몽골제국이 나누어지고 동쪽에 위치한 킵차크 칸국은 우크라이나 지역을 점령하기 위해 전쟁을 했고, 대몽골 제국의 전쟁에서도 자주 사용한 작전으로 온갖 물건을 성으로 던졌고 그 중 병사의 시체가 있었는데 그 중 흑사병의 보균자가 포함, 결국 유럽의 전역으로 퍼져나갔다는 가설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서 중세 가장 무서운 질병은 흑사병이었고 인구가 크게 감소하였습니다. 이 병의 기원은 대체로 아시아로 밝혀졌는데 몽골군이 미얀마를 공격했을 때 미얀마의 풍토병인 선페스트를 옮아왔고 몽골군이 흑사병에 걸려죽은 사람의 머리를 유럽을 공격할 때 투석기로 성안으로 투입했다는 것입니다. 유럽 남부에서 시작해 전역으로 퍼져나갔으며 노동력이 부족해지고 공포가 만연하고 마녀사냥이 빈발하던 무서운 시대였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 중앙아시아의 건조한 평원지대에서 시작되어 비단길을 따라 서쪽으로 이동해 1343년경 크림반도에 닿았습니다.

    거기서 배에 들끓던 검은쥐에 기생하던 동양쥐 벼룩을 중간숙주로 하여 지중해 해운망을 따라 유럽 전역으로 퍼져 나갔습니다.