양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.19

아이가 항상 친구들과 잘 어울리지 못해요

저희 아이가 너무 내성적이고 항상 보면 친구들과 어울리지 못하는데요 보고 있으면 너무 속상하고 답답해요 이럴 때는 어떻게 해 주는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성격도 내성적이며 새로운 것에 대하여 두려움을 갖고 또래관계에 문제 있는 아동이 있습니다.

    새로운 환경에 적응이 더디고 힘이 듭니다.

    아이의 친한 친구를 집으로 놀러오도록 해서 노는 시간을 자주 가지면 친구에게 의지도 하고 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    학교에서 부모님들과 상담할때 다음과 같은 문제에 대해서는 저는 주로 "운동"을 추천드립니다.

    수영이나 태권도, 테니스, 탁구! 배드민턴, 축구 아카데미 등에 보내면서 신체활동을 시켜보시면 어떨까요. 물론 아이가 여자아이인지 남자아이인지 따라서 달라질 수 있지만 보통은 사회성이 부족해 보이거나 내성적인 아이들이 체육활동을 지속적으로 꾸준히 하면서. 많이 활동적이고 성격적으로도 활발해지는 경우가 많습니다. 그리고 그러한 활동 속에서 다른 아이들과 소통이 자연스럽게 이루어지게 되고 대인관계를 형성하는 능력도 좋아지게 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 역활극을 통해서 어떻게 친구에게 다가가고 친구와 이야기하는지 등에 대해서 알려주시고 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구와어울리지못하는아이는아빠와놀이가적은아이의경우흔히나오며

    아빠와놀이를통해규칙사회적인관계등을배우면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이들의 경우 아이들이 친구를 많이 만날수

    환경을 자주 접하게 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    그런 환경을 자주 접하다보면 아이가 자신감도 높아지고 성향도

    바뀐다고 합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 어울리지 못하는 원인에 대해서 점검을 해야 합니다.

    스스로 감정의 표현을 못하는 지

    못한다면, 평소에 가정에서 아이의 의견을 존중해줘서 아이가 친구들과의 생활에서도 떳떳하게 자신의 의견을 자유롭게 이야기 할 수 있는 아이로 성장할 수 있도록 도와야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 모습을 보고 자랍니다.

    부모가 타인과 잘 지내고, 친절을 베풀고, 양보하고 배려하는 모습을 보이면 아이들은 그대로 따라하게 됩니다.

    아이 앞에서 항상 모범적인 모습을 보여 주는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질이 내성적 이라면 억지로 바꾸려고 하지 마세요.

    억지로 바꾸려고 한다면 아이는 스트레스 받습니다.

    아이는 친구와 사귐을 어려워 하기 때문에 친구들과 잘 어울리지 못하는 것입니다.

    역할극을 통해서 친구와 소통하는 방법을 알려주도록 하세요. 상화에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같네요.