역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.28

의화단 운동이라는 것은 어떤것인가요?

안녕하세요. 의화단 운동이라고 하는 것은 어떤 운동이었나요? 의화단 운동이 일어난 시기와 운동이 사회에 미친 영향력은 어떤게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    청조(淸朝) 말기인 1900년 중국 화베이[華北] 일대에서 일어난 배외적(排外的) 농민투쟁.

    북청사변(北淸事變), 단비(團匪)의 난, 권비(拳匪)의 난이라고도 한다. 산둥성[山東省] 부근에는 청나라 중기부터 백련교(白蓮敎)의 한 분파인 의화권(義和拳)이라는 비밀결사가 있어 한국의 태권도와 같은 권술(拳術)을 전수하고, 주문(呪文)을 외면 신통력이 생겨 칼이나 철포에도 상처를 입지 않는다고 믿었다. 1894년의 청일전쟁 후 열강(列强)의 침략은 중국을 분할의 위기에 몰고, 또한 값싼 상품의 유입 등으로 농민의 경제생활은 파괴되었다. 특히 특권을 지닌 그리스도교의 포교는 중국인의 반감을 사 배외적인 기운이 높아갔다. 의화권은 그리스도교회를 불태우고 그 신도들을 살해하는 반(反)그리스도교 운동이 진행되는 가운데 파산한 많은 농민들과 함께 급속하게 발전하였다.

    한편 열강의 침략은 지배층 안에도 수구파(守舊派)와 양무파(洋務派)라는 대립집단을 파생하게 하였다. 수구파는 종래의 지배자이던 서태후(西太后) 등의 만주인(滿洲人) 귀족층이 중심이고, 양무파는 열강에 의존해서 새로이 힘을 뻗어온 이홍장(李鴻章) 등 한인(漢人)의 고위 관료가 중심이었다. 수구파는 의화권을 탄압하기 어려운 것을 알고 역(逆)으로 이를 이용해서 열강이나 양무파에 대항하려 하여 의화권을 의화단으로 개칭, 이를 반합법화(半合法化)하였다. 의화권도 '청조(淸朝)를 받들고 외국을 멸망시킨다는 부청멸양(扶淸滅洋)'의 기치를 내걸고 배외(排外)를 주요 투쟁목적으로 하였다. 그러나 1899년 말에 양무파의 위안스카이[袁世凱]가 산둥순무[山東巡務]에 취임하면서 의화단을 탄압하였기 때문에 이들은 허베이성[河北省]에 유입하게 되었고 대운하(大運河)·경한철도(京漢鐵道) 연선(沿線) 일대에 퍼지게 되었다. 이들은 다시 순식간에 화베이[華北]의 모든 성(省), 동북지방·몽골·쓰촨[四川]으로 확산하여 외국인이나 교회를 습격하고 철도·전신을 파괴하고, 석유 램프·성냥 등 외국제품을 불태웠다. 청나라 조정의 태도는 시종 동요하였으나 수구파의 지도 아래 의화단 이용책을 취하여 1900년 6월 열강에 선전을 포고하였다.

    베이징[北京]에까지 침입한 의화단은 관군(官軍)과 함께 열강의 공사관을 공격하고 베이징이나 톈진[天津]에서는 의화단원이 거리에 넘쳐 그 세력은 절정에 이르렀다. 근교(近郊)의 농촌에서 베이징에 집결한 의화단원은 10대의 소년이 많았으며 빨강·노란색의 천을 몸에 감고 팔괘(八卦)로 대오(隊伍)를 나누었다. 이들에게는 전체적인 지도자는 없고 동리마다 권단(拳壇)을 설치, 이 단이 의화단의 한 단위였으며, 대사형(大師兄)이라고 불리던 지도자가 단의 책임자였고 10대의 소녀들도 홍등조(紅燈照)라는 조직을 만들었다. 영국·러시아·독일·프랑스·미국·이탈리아·오스트리아·일본 등 8개국은 연합군을 형성하고 대고포대(大沽砲臺)와 톈진에서 관군과 의화단을 격파하였고, 8월에는 베이징에 입성하여 농성 55일에 접어든 여러 나라의 공사관원들을 구출하였다. 서태후와 광서제(光緖帝)는 시안[西安]에 피신하고 실각한 수구파에 대신해서 실권을 쥔 양무파는 연합군에 협력하여 의화단 잔당을 학살하였다. 1901년 베이징의정서[北京議定書:신축조약 辛丑條約]가 성립되자 중국의 식민지화는 한층 깊어지고 이후 중국은 막대한 단비배상금(團匪賠償金)의 지불로 오랫동안 경제적 괴로움을 겪게 되었다.

    [네이버 지식백과] 의화단운동 [義和團運動] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청나라 말기 의화단을 중심으로 일어난 농민운동으로, 청 말의 그리스도교는 서양 군사력을 등에 업고 들어온 종교였기 때문에 보수적 관료, 지방의 신사, 농민 모두 반대했습니다.

    1850년대부터 전국에서 반 그리스도교 폭동이 일어났으며 독일의 세력 범위로 사회 불안이 가장 심한 산둥지방에서는 의화단이라는 종교 결사가 조직되어 부청멸양을 구호로 반 그리스도교, 반 제국주의 운동을 일으킵니다.

    의화단이 베이징에 입성하여 외국 공사관을 습격해 기세를 올리나 8개국 연합군에 패하였고 이에 8개국 연합군은 청 정부를 압박해 불평등 조약인 신축 조약을 체결합니다.

  • 청에 대한 제국주의 열강의 이권 침탈이 가속화되자 중국 민중들의 배외 감정이 커지게 되었다. 특히, 중국의 산업을 약탈하기 위해 가설한 철도와 아편 전쟁 이후 빠른 속도로 전파되고 있었던 크리스트교는 이러한 배외감정을 더욱 고조시켰다. 이런 상황에서 일부 백련교도들이 중심이 된 의화단은 ‘부청멸양(扶淸滅洋)’이라는 구호를 내걸고 반크리스트교적 민족운동을 전개하였다.

    이들은 산둥 지방에서 세력을 길러 톈진과 베이징에 진입하여 외국 선교사와 크리스트교 신자들을 살해하였으며, 교회와 철도를 파괴하였다. 당시 집권 세력이었던 서태후와 보수 정권은 이들의 구호에 솔깃하여 이를 이용해 외세를 배격하고자 하였다.

    하지만 의화단의 활동이 베이징의 외국 공사관과 교회에까지 미치게 되자 영국·미국·일본 등 8개국은 연합군을 조직하여 의화단을 진압하고 베이징을 점령하였다. 청은 열강의 무력 앞에 다시 굴복하고 신축조약을 체결하였다. 이 조약에서 청은 의화단의 책임자를 처벌하고, 열강의 군대가 베이징에 주둔하는 것을 인정하며, 열강에게 막대한 배상금을 지불할 것을 약속하였다.

    청 왕조 최후의 외세 배척 운동이었던 의화단 운동의 실패로 보수 정권은 큰 타격을 받게 되었고, 중국의 반식민지화는 더욱 심화되었다.

    |신축조약(베이징 의정서)의 주요 내용|

    *청은 열강에 6,750만 파운드를 배상한다.

    *청은 베이징에서 산하이관까지 철도를 따라 열강이 군대를 주둔하도록 허용한다.

    *청은 제국주의에 반대하는 모든 조직과 활동을 단속한다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의화단 운동은 청나라 말기 1899년 11월 2일부터 1901년 9월 7일까지 산둥 지방, 화베이 지역에서 의화단이 일으킨 외세 배척 운동이다. 의화단의 난이라고도 하며 1900년, 즉 경자년에 일어난 교난이라는 의미로 경자교난이라고 부르기도 한다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    의화단 운동은 1898년에서 1900년에 걸쳐 산둥, 즈리, 허난, 산시 등지에서 일어난 배외운동이 1900년 6~8월 사이에는 베이징의 각국 공사관 구역을 포위 공격해 국제적인 문제를 일으킨 정치적 소용돌이를 말합니다. 의화단이란 백련교 계통인 팔괘교에 속하는 무예자집단으로 농민들의 자위조직 중 하나로 상당히 오래된 조직이었습니다. 이런 집단이 부청멸양을 부르짖는 배외무력조직으로 등장하게 된 배경에는 몇 가지 원인이 있었습니다. 그 근본적인 원인은 1897년 독일의 자오저우만 조차 이후 열강의 중국진출에 대한 저항감이었습니다. 열강이 군항, 철도, 광산을 개발하는 것 자체도 저항감을 불러일으켰습니다. 더욱이 그런 개발을 위한 토지매입, 농민들의 수리권 침해 등이 큰 문제로 등장하였습니다. 여기에 교민, 즉 중국인 기독교 신자들이 증가되었고 이들이 외국선교사의 비호를 받게 되자 심각한 문제로 대두되었습니다. 이른바 구교안이 1890년대에 들어오면서 빈번히 나오게 되었고 여기에 1897년 이후 천재까지 겹치게 되었습니다. 황허, 화이허의 범람으로 인해 많은 유민들이 산둥, 즈리로 들어오게 되었고 이들이 의화단 운동에 참여하였습니다.

    의화단 운동은 1898년 5월 산둥 성 북부지역에서 일기 시작하였습니다. 산둥 순무들이 이 운동을 적극 지원하였습니다. 그런데 1899년 말 산둥 순무로 부임한 위안스카이가 이 운동을 탄압하기 시작하였습니다. 위안스카이의 전임 순무가 의화단 운동 지원으로 인해서 특히 프랑스 공사의 항의로 물러났기 때문이었습니다. 하여간 위안스카이의 탄압으로 의화단 운동은 즈리 성으로 옮겨가게 되었고 더욱 강렬해졌습니다. 철도, 교회, 전선 등 모든 외래적인 것을 파괴하기 시작했으며 교민의 학살도 자행되었습니다.

    이와 같은 배외운동을 당시 만인 보수파들이 정권의 연장을 위해 이용하게 되자 중국과 열강의 분쟁이라는 차원으로 바뀌게 되었습니다. 광수제가 캉유웨이, 량치차오 등의 급진세력과 함께 무술변법을 감행해 정치쇄신을 기도하게 되자 서태후를 비롯한 보수 세력들이 쿠데타를 일으켜 광수제를 유폐하고 급진세력들을 처단 또는 추방해 정치는 다시 보수, 반동으로 급선회하게 되었습니다. 이들이 의화단 운동을 지지하고 나섰던 것입니다.

    1900년 4월 드디어 의화단 세력이 베이징에 나타나게 되었고 보수파의 핵심인물들은 그들을 의민이라고 맞아들였습니다. 또한 이들과 함께 동푸샹이 이끄는 간군도 베이징으로 옮겨왔습니다.

    중일전쟁 직후 간쑤 성에서 동푸샹이 이끄는 회교도의 반란이 일어났는데 중국 정부는 이를 진압할 힘이 없어서 그 회유책으로 동푸샹을 베이징 수비대장에 임명하고 그의 군대를 근위병으로 근무하게 하였습니다. 이것이 이른바 간군인데 외국인에 대한 행패가 심해지자 외국사절들의 항의로 중국 정부는 이들을 베이징 밖에 주둔토록 하였습니다. 그런데 이번에 이들이 베이징으로 다시 들어오게 된 것입니다. 이리하여 베이징은 배외열기로 가득차게 되었습니다.