반듯한황로125
반듯한황로12521.04.26

저도 재테크 시작해보고싶은데 재테크 어떻게 하나요?

재테크 시작해보고 싶은데 어떻게 시작해야 하는지를 모르겠어요

어디서부터 어떻게 시작해야하고 시드머니는 얼마나 가지고 시작해야 좋을까요?

그리고 재테크에는 어떤 종류들이 있나요??

시작해보려 하는데 어렵네요

  • 재테크라는 것은 말그대로 내가 가진 수익을 재투자 등을 하여 새로운 수익을 만드는 것입니다.

    가장 기본적으로 은행에 돈을 맡기고 이자를 받는 적금부터 기업의 상장가치를 보고 투자하여 배당금 등을 받는 방법도 있구요.

    돈이 좀 있거나 대출금이 좀 많이 나온다 하면 부동산 갭투자도 가능합니다.

    하지만 이런 재테크의 모든 기본은 본인이 가진 자산이 어느정도는 있어야 한다고 봅니다.

    재테크가 처음이라면 일단 적금으로 본인 수입으로 목돈 마련이 가장 먼저라고 생각합니다.

    목돈이 어딘가에 투자하기 위한 총알이라고 생각하시고 소액이라도 일정금액 적금하여 이자 먼저 받아보시는 것을 추천합니다.

  • 1. 주식

    - 난이도 : 상

    - 원금보존 가능여부 : 불가

    - 투자기간 : LG, 삼성 등 머한민국 대기업주식 투자시 묵묵익선(묵히면 묵힐수록 좋음). 최소 2년,10년이상

    - 추천여부 : 추천

    - 최소시드 : 100이상. 1퍼센트 수익시 1만원정도는 나와야...

    ** 하이리스크 하이리턴

    2. 비트코인

    - 난이도 : 최상

    - 원금보존 가능여부 : 불가

    - 투자기간 : 하루에도 몇십, 몇백퍼씩 왔다갔다 하기때문에 뭐라 말하기가 어려움.

    - 추천여부 : 비추천

    - 최소시드 : 100이상 1000이하. 1퍼센트 수익시 1만원정도는 나와야... 반토막나도 멘탈 안털릴정도 금액.

    ** 초하이리스크 초하이리턴

    3. 부동산

    - 난이도 : 중

    - 원금보존 가능여부 : 선방가능

    - 투자기간 : 서울 ~ 경기권(인구100만이상)에서 강남,판교 출퇴근 좋은곳으로 전철역 근처 아파트 매수시 묵히면 묵힐수록 좋음. 최소 2년,10년이상(양도세가 있으므로 매수시 2년이상 존버해야함)

    - 추천여부 : 적극추천

    - 최소시드 : 경기권 기준 2억~3억 (나머지는 대출)

    ** 청약통장 만들고 500만원 납입해두자... 10년후에 이 통장으로 내집마련 하시면 절하러 올필요없고 치킨1마리만 보내줘요.

    4. 예/적금

    - 난이도 : 하

    - 원금보존 가능여부 : 가능

    - 투자기간 : 최소1년 부터

    - 추천여부 : 적극추천 (종잣돈마련)

    - 최소시드 : 무관

    5. 복리적금

    - 난이도 : 하

    - 원금보존 가능여부 : 가능

    - 투자기간 : 최소 5년 부터

    - 추천여부 : 글쓴이가 20대 혹은 30대 초반이라면 적극추천

    - 최소시드 : 20만원 (10만원 상품가입후 매월 추가 10만원 추가입금 하는게 좋음. 사업비가 나가기 때문. 자세한건 검색 ㄱㄱ)

    6. 펀드

    - 난이도 : 중

    - 원금보존 가능여부 : 상품에 따라 가능

    - 투자기간 : 최소 1년

    - 추천여부 : 비추천 (원금보존 펀드의 경우 수익이 별로임, 원금보존이 안되는 상품할바에는.. 주식이나 주식의 ETF 투자함)

    - 최소시드 : 무관