피부과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴723.10.15

나무를 깎다가 커터칼로 진피까지 배였습니다. 뭐 좀 문의 좀 하려고 그렇습니다 문의 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
고지혈증

궁금한건 표피 같은 경우는 계속 각질이 떨어져 나가면서 배웠는데 진피 같은 경우는 표피처럼 계속 떨어져 나갑니까?

만일 진피 속의 미세한 나뭇가지나? 유리 가루가 있다면 이것도 각질처럼. 세포가 새로 바뀌면서. 떨어져 나가나요

의사 선생님께서 미세한 이물질은 피부 거부반응으로 피부 위쪽으로 밀려나간다고 하는데

맞는지요

진 피나 피하지방에도 계속 각질처럼 떨어져 나가나요? 그래서 이물질이 계속 위로 밀려나가 나요

자세한 설명 좀 해주세요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    표피층은 말씀하신대로 이물질이 위로 밀려나가는 경우가 많으나 진피의 경우 이물질이 일정 수준 이상 크면 밀려나가지 않아 수술적으로 추후에 절제하여 제거해야 하는 경우가 생길 수 있습니다.

    감사합니다.