피부과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴723.10.08

피부에 이물질이 박히면 진피 쪽에 박혀 있으면 물론 미세한 것이겠죠

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
고지혈증

만약에 진피 쪽에 미세한 유리 가루 같은 것이 피부에 밀려 나온다고 생각하면 이미 상처가 다 아물었고 각질도 형성이 되었는데 만약 밀어낸다면 어떤 식으로 나오는 겁니까 각질층이 다 벗겨지면서 나오는 겁니까 이해가 안 돼서 문의 좀 드립니다

염증도 안 나고 진물 같은 것도 없는데 어떤 식으로 해서 나오는지 좀 이해가 안 됩니다 자세히 설명 좀 해 주세요 만약에 나온다면요

  • 피부는 상피세포로 되어있는데 상피세포는 피부 안쪽에서부터 시작하여 분화가 되면서 서서히 바깥쪽으로 밀려나면서 각질화가 됩니다. 그렇기 때문에 염증이나 다른 반응이 없더라도 피부가 지속적으로 안에서 새롭게 만들어지고 기존의 피부는 바깥으로 계속 밀려나오기 때문에 각질층이 벗겨지면서 미세한 이물이 있는 것도 같이 제거가 됩니다.