반려동물 건강반려동물
고귀한호돌이70
고귀한호돌이7023.10.06

개시딘 고양이 턱드름 사용가능한가요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이들이 턱드름이 생겼어요 깨같이

근데 염증은없는상태라 부모님께 부탁해 동물약 취급하는 약국에 약을 구매부탁했는데 복합개시딘을 가저오셨더라구요

이건 아이가ㅇ다쳤을때 사용하는거 아닌가요?.?

일반 깨만 있는 상태에서 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스테로이드와 항생제가 들어있는 약물로서 턱드름의 원인에 따라 증상을 악화시킬 수 있어 원인감별없는 보호자 임의 적용은 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 턱드름의 경우 물론 연고제도 좋긴 하지만 일반적인 털에도 세균이 살고 있기도 하고 여드름 자체게 아무래도 세균 감염이 있을 가능성이 있어서 아래턱 부분 제모기로 털 밀고 헥시딘 소독제로 소독 후 연고 발라주시기 바랍니다.